В Кызылординской области приступают к реализации программы развития рыбного хозяйства

Приаралье славится не только рисом. Не только в Казахстане, но и за его пределами, даже в странах Евросоюза, популярна аральская рыба. Наиболее ценны усач, сазан, жерех, лещ, сом, судак, вобла, щука, окунь.

В Кызылординской области приступают к реализации программы развития рыбного хозяйства
фото: pixabay.com

Благодаря реализации первой фазы проекта по регулированию русла реки Сырдарьи и восстановлению Северной части Аральского моря (РРССАМ – 1), инициированного Елбасы, восстановлены многие биологические виды рыбы в Аральском море. Это дало новый импульс развитию рыбного хозяйства. Объем улова рыбы в регионе за это время увеличился в 20 раз, с 400 до 8 тыс тонн.

Сегодня в регионе действует 9 рыбоперерабатывающих заводов, четыре из них имеют Еврокод.

За последние 5 лет переработка рыбы выросла на 14%, а ее экспорт — в 2,5 раза.

Рыбная продукция экспортируется уже в 14 стран ближнего и дальнего зарубежья — в Россию, Грузию, Беларусь, Литву, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Германию, Польшу, Китай, Чехию, Нидерланды, Австрию, Данию.

Потенциал рыбной отрасли региона высок. Аральское море, река Сырдарья, 207 рыбохозяйственных водоемов — все эти водные пространства будут использоваться для выращивания аквакультуры.

Программа развития рыбного хозяйства Кызылординской области до 2030 года, на реализацию которой будет направлено более 28 млрд тенге, позволит увеличить объем товарной рыбы в 34 раза, а также — экспорт рыбной продукции с нынешних 4,2 тыс тонн до 8,5 тыс тонн к моменту завершения реализации программы.

До 2030 года в области будут созданы как минимум 55 озерно-товарных рыбоводств, 10 прудовых и 4 садковых хозяйства, будут построены три устройства закрытого водоснабжения.

Loading...
По теме:

27 ноября, пятница