Бюст-памятник к 100-летию Героя Советского Союза Наги Ильясова открыли в Приаралье

Сегодня с участием акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой состоялось торжественное открытие бюста-памятника в честь 100-летия Героя Советского Союза Наги Ильясова. 

Бюст-памятник к 100-летию Героя Советского Союза Наги Ильясова открыли в Приаралье

«В этом году исполняется 75 лет со дня окончания жестокой войны, в результате которой погибло много людей. Исполняется 100 лет со дня рождения Наги Ильясова, который участвовал в той войне и стал Героем Советского Союза. Яркий образ общественного деятеля навсегда останется в памяти народа. Поздравляю всех с торжественным открытием бюст памятника», сказала Гульшара Абдыкаликва.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны, государственные и общественные деятели, представители государственных учреждений и сын Н. Ильясова Ринат Ильясов, который поблагодарил за оказанное уважение.

Наги Ильясов родился в 1920 году на земле Сыра. В 1933-1936 годах воспитывался в детском доме. В 1936-1939 годах окончил рабочий факультет Центрально-Азиатского университета, Ташкентское педагогическое училище, преподавал в школе немецкий язык и историю.

В январе 1942 года ушел на фронт и был удостоен звания «Герой Советского Союза» за героизм, проявленный при освобождении города Будапешт в Венгерии. В Будапеште есть улица, названная в его честь.

В 1945 году участвовал в Параде Победы в Москве. После войны занимал ответственные должности на родной земле. В частности, работал секретарем райкома партии, директором совхозов «50 лет Казахской ССР», «Караозек» и «Комсомол», заведующим отделом облисполкома, является автором книги «Жауынгер жолы».

Наги Ильясов умер в 1987 году. Его имя присвоено селе «50 лет Казахстана», которым он руководил долгие годы. Сегодня этот населенный пункт является одним из лучших и образцовых в республике.

Памятник-бюст расположен во дворе школы-гимназии №9, которая носит имя героя. Автор-наш земляк, член Союза художников Казахстана, скульптор Жаркен Исмагулов.

Стоит отметить, в честь 100 – летия со дня рождения Героя Советского Союза Наги Ильясова в его доме была установлена мемориальная доска и презентована книга «Батырдың үш өмірі үш бақыты».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
По теме:

27 ноября, пятница