Марат Шибутов: Казахстанские партии перед выборами должны подвести итоги

Казахстанский политолог Марат Шибутов продолжает делиться своим мнением о предстоящих парламентских выборах. Он считает, что партии должны подвести итоги – как осуществилась их программа, что они сделали, что смогли, передает ИА «NewTimes.kz».

Марат Шибутов: Казахстанские партии перед выборами должны подвести итоги
Фото: pixabay.com

«В первую очередь это касается фракций партий в парламенте, а точнее в мажилисе. Конечно, КНПК (сейчас НПК) и «Ак жолу» это гораздо тяжелее – у них меньшинство и поэтому шансов чего-то добиться мало. Но и то обе фракции послали много запросов и работали над законопроектами. Но фракция партии «Нур Отан» смогла больше всего разработать законопроектов – целых 55, что очень и очень много. В прошлых созывах и 5 законопроектах за сессию было уже много, а тут целых 55 инициировали», — рассуждает политолог.

Марат Шибутов отмечает, что по информации премьер-министра из 120 целей были выполнены 116.

«Пока не выполнены цели по следующим направлениям  - насыщение рынка отечественными продуктами питания, охват высокоскоростным интернетом всех населенных пунктов численностью от 250 человек, приватизация крупных компаний государственного и квазигоссектора», — подчеркивает он.

Между тем, политолог напоминает, что везде идет падение экономики  - в США согласно прогнозу МФВ снижение ВВП по итогам 2020 года составит 4,3%, во Франции - 10,6%., в Индии - 10,3%, в России - 4,1%, в Китае - 1,9%.

«А ведь это наши крупнейшие инвесторы и торговые партнеры. Так что мы вместе с ними уменьшаемся  -  в Казахстане по прогнозу МФВ снижение ВВП по итогам 2020 года составит около 3%», — проинформировал он.

Loading...
По теме:

28 ноября, суббота