Быть ли новым аэропорту и водохранилищам в Приаралье, сообщила Гульшара Абдыкаликова

Во время брифинга, прошедшего в СЦК в Нур-Султане, глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила о том, будет ли построен в регионе новый аэропорт и не нанесет ли экологический урон процесс создания шести водохранилищ объемом 2,3 млрд кубометров воды, передает ИА «NewTimes.kz». 

Быть ли новым аэропорту и водохранилищам в Приаралье, сообщила Гульшара Абдыкаликова
фото: pixabay.com

В прошлом году в Приаралье говорили о том, что в регионе появится новая воздушная гавань. Однако новый проект не спешили воплощать в жизнь. С приходом на пост акима Гульшары Абдыкаликовой было решено пересмотреть идею, поскольку он оказался весьма затратным. А тратить огромные бюджетные средства на возведение нового объекта тогда, когда в регионе наблюдалась непростая эпидемиологическая ситуация, было бы неправильно.

«Да, действительно, вопрос относительно аэропорта, весьма актуальный, поскольку самый первый объект, который посещают прибывающие гости, — воздушная гавань. Мы видели изначальный проект на 18 млрд тенге. Он показался нам очень затратным. К тому же и в Байконуре, и в соседней Туркестанской области, есть большие аэропорты. В итоге мы решили провести в имеющемся аэропорту реконструкцию — с увеличением площадей. На сегодняшний день готовится технико-экономическое обоснование», — сказала глава области.

Также аким региона сообщила и о планах по поводу строительства шести водохранилищ. 

«С каждым годом количества воды становится меньше. Нынче дефицит живительной влаги почувствовали рисоводы — вместо 500 кубометров воды в секунду они получали 200-400 куб. в секунду. Это мало. Данная проблема поднималась перед министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзумом Мырзагалиевым. В планах — возведение водохранилищ», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Как добавила спикер, водохранилища будут рассчитаны для талых вод.

Loading...

19 января, вторник