Обеспечим эффект постоянного присутствия полиции – Тургумбаев  о реформировании правоохранительных органов

В рамках реализации принципа «полиция шаговой доступности» в Мангистауской области будут построены 49 опорных пунктов полиции. Об этом заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в ходе рабочего визита в регион, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на polisia.kz.

Обеспечим эффект постоянного присутствия полиции – Тургумбаев  о реформировании правоохранительных органов
Фото: пресс-служба МВД РК

На встрече с акимом области Серикбаем Трумовым глава МВД отметил, что в профилактике правонарушений большое значение имеет работа участкового инспектора. Поэтому в области приступили к созданию сети участковых пунктов, и уже в этом году будут построены 14 из них.

Главный полицейский страны посетил ряд объектов Департамента полиции региона. В их числе модульный стационарный пост «Каспий» на набережной города Актау. С помощью видеокамер пост осуществляет полное наблюдение набережной зоны и обеспечивает общественную безопасность в круглосуточном режиме.

«В рамках модернизации системы органов внутренних дел, необходимо ускорить установку технологически оснащенных стационарных постов полиции нового образца и обеспечить эффект постоянного присутствия правоохранителей. Последнему будут способствовать организация пеших патрулей во дворах жилых домов, парках и скверах, а также развитие системы видеонаблюдения», — подчеркнул министр.

В настоящее время в городе Актау функционирует 127 камер, и в ближайшем будущем планируется установить еще 600.

«Мы живем в быстро меняющемся мире, когда инновационные технологии прочно входят в нашу повседневную жизнь. С 13 февраля водителям больше не обязательно иметь при себе права и техпаспорт, полицейский за секунды делает проверку с помощью планшета и информационных систем. Также с февраля работает мобильное приложение «102», которым уже пользуются и жители городов, и сельчане. Цифровизация казахстанской полиции проводится для поддержания безопасности граждан и налаживания постоянного и продуктивного взаимодействия с населением», — добавил глава МВД.

Кроме того, министр особо отметил роль волонтеров в обеспечении правопорядка. В регионе добровольно помогают полиции свыше тысячи человек.  Они задействованы в поиске пропавших людей, проведении рейдовых и профилактических мероприятий. Совместно с участковыми и патрульными они также ведут праворазъяснительную работу. Ерлан Тургумбаев высоко оценил активную гражданскую позицию волонтеров и поблагодарил их за сотрудничество.

Глава МВД также посетил музей полиции области и провел встречу с ветеранами органов внутренних дел, выслушал их инициативы и предложения. Ветераны вызвались помогать участковым инспекторам и предложили закрепить по одному из них за каждым опорным пунктом.

При посещении объектов полиции Ерлан Тургумбаев проверил исполнение поручений руководства страны по реформированию правоохранительных органов, а также определил приоритетные направления деятельности полиции региона на 2021 год.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
По теме:

9 мая, воскресенье