понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
KazTimes Редактор
10 декабря, 2021, 16:13

В Нур-Султане прошла международная конференция «Лидерство. Стабильность. Прогресс»

Успешный опыт государственного строительства независимого Казахстана и историческая роль Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении независимости государства стали главными вопросами обсуждения международной научно-практической конференции «Лидерство. Стабильность. Прогресс», прошедшей 10 декабря 2021 года в «Назарбаев Центре».

В Нур-Султане прошла международная конференция «Лидерство. Стабильность. Прогресс»

Конференция стала одним из ключевых мероприятий в юбилейной программе, посвященной празднованию 30-летия Независимости Казахстана. В ней приняли участие признанные международные политики, государственные и общественные деятели, руководители научно-исследовательских институтов, соратники Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

На пленарном заседании «Рубежи и вехи Независимости», проводимом в рамках конференции, с приветственным обращением выступил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, который отметил, что лидерство Нурсултана Назарбаева обеспечило на заре Независимости социально-экономическую и общественно-политическую стабильность, а затем стало основой прогресса и динамичного развития Казахстана до настоящего времени.

«В целом, стабильно функционирующие государственные институты, эффективное осуществление внутренней и внешней политики – все это стало крепким фундаментом для успешного развития сегодняшнего Казахстана», – констатировал спикер Мажилиса Парламента.

По словам Н.Нигматулина, современный Казахстан, опираясь на успехи и достижения 30-ти лет своего прогресса, главными целями четвертого десятилетия видит сильное государство и конкурентоспособную нацию.

«Для этого мы продолжим проводить начатые по инициативе Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева политико-экономические реформы и процесс модернизации общественного сознания, сформируем качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени», – резюмировал он.

В свою очередь, первый зампред Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков подробно остановился на роли и значимости Н.А.Назарбаева в укреплении многосторонних дружеских связей и стратегического партнерства с Российской Федерацией. По его мнению, в качестве Почетного председателя Евразийского экономического союза Елбасы продолжает кропотливо трудиться над совершенствованием механизмов регионального сотрудничества, их сопряжением с другими интеграционными процессами.

«Хочу подчеркнуть, что мы приветствуем успехи казахстанских друзей. Продолжаем оставаться твердо приверженными линии на укрепление и развитие союзнических отношений, углубление стратегического партнерства и интеграционных связей с Казахстаном», – отметил спикер.

Об основных этапах развития правовой системы в условиях становления государственности независимого Казахстана рассказал председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами.

По его словам, на начальном этапе своего становления правовая система Казахстана практически находилась в состоянии правового вакуума. Новая история реальности со всей остротой поставила вопрос о необходимости формирования собственного национального права. Реформы помогли заложить в Казахстане основы национальной правовой системы с учетом норм международного права. Также К.Мами остановился на инициативах Касым-Жомарта Токаева, в частности политических реформах. 

Обсуждая достижения Казахстана за годы, заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов особо отметил роль Первого Президента, под личным руководством которого были выстроены все элементы современного демократического государства.

«За короткий срок была создана продвинутая законодательная база функционирования рыночной экономики, внедрена новая банковская и фискальная системы. Были приняты меры по созданию новых торгово-экономических связей. Кардинально изменились условия для развития отечественного бизнеса», – резюмировал Е.Тугжанов.

Признание достижений независимого Казахстана на международной арене неразрывно связано с авторитетом и личными качествами его Первого Президента Нурсултана Назарбаева, отца независимого и суверенного Казахстана. Так выразил свое мнение экс-Генеральный секретарь ОБСЕ, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ливии Ян Кубиш.

«С первых моментов обретения Казахстаном независимости путь вперед был отмечен прагматизмом и эволюционным характером всех решений. Все это было прочно построено на основных общенациональных ценностях общества – национальном единстве, мире и согласии, секуляризме с высокой духовностью, идеологии открытого диалога, терпимости, взаимопонимании и уважении этнического, культурного и религиозного разнообразия в стране», – сказал он.

Он подчеркнул примеры регионального и глобального лидерства Казахстана, прежде всего, в области ядерного разоружения и нераспространения, также как и успешное председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2017 – 2018 годах.

В своем выступлении Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев особо подчеркнул, что главным итогом трех десятилетий непрерывного развития является успех в строительстве нации.

«Мы твердо стоим на своих ногах. Мы перестали видеть себя на вторых ролях, отбросили многие страхи и чувство тревожности. Мы чувствуем себя полноценными хозяевами своей земли, своей судьбы, своего настоящего и будущего. Успехи придали нам уверенности, уверенность породила здоровые амбиции, амбиции – дерзость устремлений», – резюмировал Д.Абаев.

Экс-спикер Великого национального собрания, экс-Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отдельно остановился на высокой оценке выдающихся заслуг Нурсултана Назарбаева и ценного вклада Казахстана в интеграцию тюркоязычных государств.

Кроме этого, по его словам, инициативы, озвученные Первым Президентом Казахстана, получили широкое международное признание и стали проявлением твердой приверженности Казахстана международному миру и безопасности.

«В следующем году будет отмечаться 30-летие СВМДА, которое также было проектом Нурсултана Назарбаева для содействия миру и безопасности на континенте. Мы знаем, что паназиатское сотрудничество и евразийская интеграция были одними из его великих идеалов», – сказал он.

Председатель Правления - ректор НАО «Казахский национальный женский педагогический университет» Гульмира Канай рассказала о поддержке материнства и детства, развитии гендерной политики, а также роли молодежи.

В формате видеовыступлений в пленарном заседании также приняли участие: экс-Генеральный секретарь ООН, президент Глобального института зеленого роста Пан Ги Мун, экс-президент Турции Абдулла Гюль, экс-Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, экс-Государственный секретарь США Джеймс Бейкер, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

В своих приветственных словах мировые политики выразили признание успехам Казахстана за период своей независимости, отметили важнейшую роль его Нурсултана Назарбаева и пожелали дальнейшего процветания, стабильности и безопасности всему казахстанскому народу.

В рамках конференции также состоятся три панельные сессии: «Уроки истории», «Общество и ценности», «Приоритеты дальнейшего развития», на которых с докладами выступят отечественные и зарубежные ученые и эксперты.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения