Членов радикальной исламистской организации осудили в Караганде

Жители Темиртау планировали взорвать отдел полиции и захватить военный склад, передает «Nv.kz».

Радикальных исламистов осудили в Караганде 10 февраля. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области Николаева и Темирканова признали виновными в осуществлении террористической деятельности. Дмитрия Николаева приговорил к 11 годам лишения свободы, его сообщника – к восьми.

Мужчины планировали организовать теракты в Темиртау. Как гласят материалы дела, они говорили между собой о том, что нужно взорвать Восточный отдел полиции и напасть на военный склад на трассе «Алматы-Астана».

В суде Николаев полностью признал свою вину и рассказал подробно о своих планах. Кроме того, Темирканов и Николаев распространяли в интернете видеоролики с кадрами казни «неверных».

Дмитрий Николаев прошел подготовку в Египте в религиозно-экстремистском учебном заведении «марказ». Его обучили арабскому языку, стрельбе и минно-взрывному делу. В конце января 2013 года Николаев нелегально перешел турецко-сирийскую границу. Он прибыл в лагерь боевиков, которые воевали против правительственных войск Сирии. Там он вступил в группировку «Жамагата Абу Ханифа». В этой террористической организации он встретил других выходцев из СНГ. Николаев был разведчиком, следил за перемещением правительственных войск.

В сентябре 2013 года Николаева отправили в Казахстан. В Темиртау он нашел себе сообщника — гражданина Кыргызстана Адилета Темирканова, который тоже прошел спецподготовку как радикальный исламист. Вместе они начали вербовать в свою организацию новичков, которых приобщали к идеям радикального ислама и обучали изготовлению взрывчатки.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье