Липовые паспорта вакцинации изготавливали в поликлиниках Алматы

Стражи порядка рассказали, что врачи некоторых медучреждений Алматы без фактического прививания граждан первым компонентом вносили фиктивные данные о получении дозы или при наличии камеры видеонаблюдения в кабинете вакцинации создавали видимость получения инъекции и заклеивали место укола пластырем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Липовые паспорта вакцинации изготавливали в поликлиниках Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На постоянной основе осуществляется мониторинг интернет-ресурсов и средств массовой информации, проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявление фактов подделок медицинских справок. Напомним, недавно была выявлена туристическая компания, причастная к изготовлению более 140 паспортов вакцинации при оформлении выезда паломников в Королевство Саудовская Аравия. Также на стадии расследования находятся уголовные дела в отношении врачей общей практики городских поликлиник №21, №4, №16 и №13, медики без фактического прививания граждан первым компонентом вносили фиктивные данные о получении дозы или при наличии камеры видеонаблюдения в кабинете вакцинации создавали видимость получения инъекции и заклеивали место укола пластырем. Понятно, что все эти услуги оказывались за денежное вознаграждение», — отметил первый заместитель начальника департамента полиции города Алматы Нурлан Алмасбеков.

Читайте также: Продажу паспортов вакцинации рекламируют под публикациями акимата Нур-Султана

Вместе с тем спикер напомнил, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование — арест до 40 суток.

«Также в действиях вышеуказанных граждан усматриваются признаки служебного подлога, т. е. внесение в официальные документы заведомо ложных сведений. Уважаемые медицинские работники, не позволяйте вовлекать себя в уголовный процесс и оградите от этого своих родных и близких», — резюмировал Алмасбеков.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана