В Актобе подозреваемые в распространении призывов к терроризму объявили голодовку

Согласно материалам дела, в упомянутом чате состояли 57 человек, передает «31 канал».

В Актобе подозреваемые в распространении призывов к терроризму объявили голодовку. Сегодня подсудимым предоставили последнее слово. Почти все они заявили, что даже не догадывались о том, что совершили преступление. Как мы сообщали ранее, задержанные при помощи мобильного приложения «WhatsApp» создали чат  «Читай. Смотри. Слушай. Делай», в котором распространялись призывы к джихадизму.

«Мы отправляли, сами этого не знали. Поэтому, я думаю, уважаемая судья, вы примете справедливое решение. Это затеял я, я создал этот чат. И все остальные оказались на скамье подсудимых. Но у нас у всех одинаковые статьи.  Мы — не единомышленники», — подозреваемый Кайрат Бектенов.

Согласно материалам дела, в упомянутом чате состояли 57 человек. Восемь из них предстали перед судом как организаторы. В общей сложности, через эту  конференцию было распространено свыше пятидесяти различных аудио-  и видеоматериалов. Часть из них была посвящена пропаганде экстремизма. Там же размещались призывы к отправке в Сирию. Впрочем, сами обвиняемые не согласны с  результатами экспертизы, которая признала наличие пропаганды терроризма. Некоторые и вовсе заявили, что на них оказывалось давление во время следствия.

Loading...

21 октября, среда