Громкое заявление в суде сделал лидер «черных риелторов» в Костанае

Громкое заявление Шахраман Алибаев сделал 8 декабря, на заседании в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Костанайской области, передает «Наша газета».

Бывший юрист настаивает, что не является лидером преступной группы, а «просто выполнял указания полицейских».

Напомним, Алибаев, Дмитрий Капустин, Сергей Глушков, Марат Бекенов, Евгений Ковтун, Дастан Кушекбаев, Эдуард Ишнбаев и Асель Бояркина обвиняются в 27 эпизодах мошенничества с квартирами. Согласно обвинительному заключению, ради недвижимости они убили трех человек. Дело насчитывает 66 томов.

Подсудимые изъявили желание давать показания после всех свидетелей, однако Алибаев решил высказаться.

«Я неоднократно обращался в различные органы с требованием привлечь ряд сотрудников полиции, которые непосредственно принимали участие в преступной деятельности. Это руководство Северного и Южного отделов полиции, участковые, сотрудник УБОП, сотрудник финансовой полиции и другие. Они били потерпевших, вывозили их... На следствии я говорил о причастности сотрудников полиции, о том, что работал на них, но эти факты укрыты», — сказал Алибаев.

Подсудимый назвал несколько фамилий сотрудников полиции. По словам Алибаева, один из них изначально был подозреваемым, но потом неожиданно поменял статус.

«Я хочу, чтобы хотя бы в суде разобрались всесторонне. У меня в СИЗО пропадают документы. Мне угрожают. Говорят: «У тебя жена и ребенок, нельзя такие показания давать». Но они использовали меня, теперь я буду использовать их. Прошу принять мое ходатайство», — заявил Алибаев.

«Возбуждение уголовных дел и привлечение новых лиц не входит в компетенцию суда. Я вынужден направить ваше ходатайство в прокуратуру», — пояснил судья Абай Раисов.

«Я знаю об особо тяжком преступлении! — вдруг повысил голос Алибаев. — На Карбышева, 9 в квартире 12 произошло убийство, которое совершили бывший сотрудник полиции и действующие сотрудники! Я хочу, чтобы это слышали все!»

«Судебное заседание проходит с аудио- и видеофиксацией. Ваши показания увидят даже в Верховном суде», — успокоил обвиняемого  судья.

В конце заседания Шахраман Алибаев попросил, чтобы в СИЗО к нему относились «по-человечески». По словам подсудимого, его уже называют ПЛС-ником и угрожают «сломать».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?