«Воздушные» квартиры продавал застройщик в Астане

Пайщики столичного ЖК «Абат» выявили в своем доме «воздушные квартиры». Вместо 5 существовавших в действительности квартир на площадке застройщик и председатель ЖСК «Толенды» продавал 6 квартир. Шестая квартира оказывалась «воздушной», передает Елорда Инфо

Объект находится по Кургальджинской трассе на левом берегу Астаны, рядом со школой-лицеем «Жас Улан» и КазГЮУ.

«Если по всем объектам есть двойные продажи, и мы радовались, что у нас в Абате этого нет, то у нас появились «воздушные» продажи. Что такое «воздушные» продажи? То есть, если у нас на площадке по 5 квартир, то господин Байжуманов умудрился продать по 6 квартир. У нас таких квартир выявлено шесть. Естественно, из свободных активов людям будут предоставлены квартиры, только в другом блоке, на другом этаже. Они не останутся без жилья», — сообщила председатель ЖСК «Успешный дом» Баян Коржынбаева.

«Этим фактам нужно дать оценку правоохранительных органов. Если сейчас 6 выявлено, и два прошли по суду, а четверо нет, вы должны через суд заявлять об этом», — ответил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун Коржынбаевой

Напомним, пайщики ЖК «Абат» прошли процедуру прокурорского иска. Его суть заключается в том, что ЖСК «Успешный дом» отсудил в свое пользование у предыдущего застройщика Айдына Байжуманова объект и земельные участки. Теперь дом и земля принадлежат пайщикам. В настоящее время Байжуманов осужден за двойные продажи квартир и мошенничество на 5 лет условно и 8 лет реального срока.

Сейчас шестеро астанчан, купивших «воздушные» квартиры в этом жилом комплексе, подают иски.

«Их должны признать потерпевшими для того, чтобы вы, и косвенно мы рассматривали данные вопросы и принимали решение, решали их проблемы. Если они будут признаны потерпевшими, тогда мы их рассматриваем на МВК. Вы не должны принимать в ЖСК людей, которые не признаны потерпевшими. Они должны по-любому подтвердить, что они вносили эти деньги, что их действительно обманули», — отметил Сергей Хорошун.

 

В статье:
Loading...

19 сентября, суббота