Умершим пенсионерам начисляли деньги в Актюбинской области

Ежегодно в Актюбинской области полицейскими проводятся около 20 расследований в целях возврата государству денег, начисленных умершим пенсионерам, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на прокуратуру области.

«Проблема состояла в том, что филиал «Правительства для граждан» поздно получал сведения о том, что пенсионер скончался. Информация приходила только после регистрации факта смерти в органах юстиции и до этого времени пенсии могли несколько месяцев начисляться на карточку уже умершему человеку. После этого выплатному центру приходилось обращаться в полицию, чтобы родственники пенсионера вернули незаконно начисленные средства, ведь они могли их уже потратить», ― рассказал руководитель аппарата прокуратуры области Жасулан Даулембаев.

По его словам, бывали случаи, когда пенсии выплачивались и спустя 6 месяцев после смерти пенсионера, а суммы достигали 500 тыс тенге.

«Проблему удалось разрешить после установки обязательной сверки данных об умерших актюбинцах между ДВД и «Правительством для граждан». Теперь они проводят еженедельные сверки списков, что позволило исключить факты необоснованного начисления пенсий на счета умерших и дальнейшего проведения досудебного производства для возврата денег», ― добавил Ж.Даулембаев.

Loading...

27 февраля, суббота