23.05.2022 в 14:00

Казахстан вошел в тройку лидеров на Всемирной гимназиаде

Отечественные школьники завоевали 85 медалей на международных спортивных соревнованиях, из них 32 золотые, 32 серебряные и 21 бронзовая, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: inform.kz

Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Всемирная школьная спортивная гимназиада прошла во французской Нормандии.

Сборная страны вошла в тройку лидеров, заняв 3-е место. В турнирной таблице по количеству золотых медалей Казахстан расположился на 3-м месте, серебряных — также на 3-м, по количеству бронзовых — 5-м.

Школьники заняли призовые места по таким видам спорта, как таеквондо, плавание, легкая атлетика, дзюдо, вольная борьба, фехтование, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, стрельба из лука, бокс, греко-римская борьба, женская борьба и регби.

При этом руководство сборной также подало апелляцию для того, чтобы еще две золотые медали были присуждены участникам команды.

Несмотря на то что наши учащиеся впервые участвовали в гимназиаде, они сумели достойно представить страну и продемонстрировать высокий результат, соревнуясь с участниками (3,5 тыс человек) из почти 70 стран.

«Поздравляю наших школьников с победами и высокими достижениями на мировом олимпе. Безусловно, призовые места — результат вашей подготовки, упорства, труда, дисциплины и стремлений. Благодарю ваших педагогов, тренеров и родителей. Министерство образования и науки продолжит работу по развитию как интеллектуальных, так и спортивных олимпиад среди школьников», — написал Аймагамбетов.