суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Алия Рахимова
13 декабря, 2022, 14:28

Парахоккеисты из Казахстана заняли второе место на чемпионате мира

Единственная сборная Казахстана по парахоккею успешно выступила на чемпионате мира в пуле C и заняла второе место. Чемпионат прошел с 6 по 11 декабря в Бангкоке, Таиланде, передает ИА «NewTimes.kz».

Парахоккеисты из Казахстана заняли второе место на чемпионате мира

Фото: Фонд «Қазақстан халқына»

В турнире принимали участие команды Казахстана, Таиланда, Австрии, Великобритании и Франции. Для отечественных параспортсменов это были первые соревнования такого высокого уровня. В дебютном турнире спортсмены одержали три уверенные победы (7:0, 10:0 и 9:2) в четырех матчах и заняли второе место в турнирной таблице, уступив лишь Великобритании (0:6). Организаторы впечатлялись игрой параспортсменов, и команда получила путевку в высшую лигу и допуск сыграть в следующем чемпионате группы B в 2023 году.

«Федерация парахоккея создана в 2021 году. Инициаторами стали люди с ограниченными возможностями, поражением опорно-двигательного аппарата. Наша цель — помочь людям, попавшим в трудную тяжелую жизненную ситуацию после ампутации ног или каких-либо приобретенных диагнозов. Например, среди спортсменов есть профессиональные бывшие футболисты, которые нашли в парахоккее вторую жизнь и надежду после потери ноги. Сегодня команда состоит из 18 человек, среди них одна девушка и два тренера. Самому молодому — 17, а старшему — 57 лет. В нашей копилке уже имеются медали», — сказал руководитель федерации парахоккея Астаны Кайрат Сабиров.

Ранее параспортсмены уже участвовали в соревнованиях и имеют достижения. В этом году команда завоевала серебро на международном турнире «Кубок Сибири» в Омске, бронзовую медаль на зимних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске. В прошлом году заняли четвертое место на международном турнире по парахоккею «Кубок континента КХЛ» в Сочи.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения