суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Зифа Хабирова
3 января, 2023, 16:00

«Та игра стала легендой»: В России вспомнили сенсационную победу сборной Казахстана по хоккею

Российское издание вспомнило провальное выступление сборной Канады по хоккею на молодежном чемпионате мира 1998 года в Финляндии, в рамках которого североамериканцы проиграли сверстникам из Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sports.kz.

«Та игра стала легендой»: В России вспомнили сенсационную победу сборной Казахстана по хоккею

Фото: Sports.kz

Вот, что написано в материале Sport-express.ru о том поединке:

Окончательный крах

3 января 1998 года сборная Канады вышла на лед в городе Хямеэнлинна, чтобы сыграть в матче за 7-е место на молодежном чемпионате мира против сборной Казахстана.

Казахстанцы на том турнире вообще дебютировали на МЧМ. За шесть матчей на чемпионате команда забила 10 голов, но и пропустила 48. Сборная Канады также имела в активе только 10 заброшенных шайб, но хотя бы оборона действительно работала — 12 пропущенных голов.

Этот матч проходил в тот же день, что и финал с матчем за 3-е место. На трибуны, согласно официальной статистике, пришли 169 зрителей.

Игра не транслировалась по телевизору. Даже канадские журналисты не удосужились посетить мероприятие.

Именно поэтому игра стала своего рода легендой в истории канадского хоккея. Большинство канадских хоккеистов, которые участвовали в этом матче, до сих пор крайне сухо рассказывают о произошедшем, а если и делятся какими-то подробностями тех событий, то только на условиях анонимности.

Матчу приписываются весьма удивительные истории. Канадские экипировщики говорят, что перед игрой представители сборной попросили поделиться с ними клюшками, так как у них практически не было запасного инвентаря.

Если в это еще можно как-то поверить, то дальше все доходит до уровня небылиц. Якобы пара игроков сборной Казахстана вышли на лед в коньках разного цвета. Кто-то даже добавляет, что на всю команду у соперника была всего лишь одна бутылка с водой, которую приходилось постоянно наполнять, а хоккеисты передавали ее друг другу.

Первые несколько минут Канада доминировала на льду и создавала много моментов, но чуть ли не первый бросок Казахстана по воротам превратился в гол. В том моменте команду подвел голкипер Мэтью Гарон, который был одним из немногих светлых пятен сборной на всем турнире.

В середине периода Казахстан реализовал большинство и увеличил свое преимущество. После этого тренерский штаб убрал с игры Гарона и выпустил на лед Роберто Люонго.

Однако это не сильно помогло: во втором периоде канадцы получили еще две шайбы, причем одна из них была пропущена, когда команда играла в большинстве. Хет-трик оформил нападающий Андрей Трощинский, три голевые передачи сделал форвард Николай Антропов.

Во время второго перерыва главный тренер сборной Канады даже не пришел в раздевалку. Вместо него на костылях прихромал травмированный Валлин, который наорал на партнеров по команде, обзывая их, если оставлять только приличные слова, слабаками и трусами.

Эта пламенная речь несколько взбодрила команду. Они смогли даже выиграть третий период, но итоговый счет остался катастрофическим. Сборная Казахстана победила 6:3.

Восьмое место на молодежном чемпионате мира — худший результат в истории сборной Канады на турнире.

Этот провал поставил крест на серьезной карьере тренера Реаля Пеймона. В НХЛ он смог найти работу только в качестве скаута.

Для Канады этот крах тоже стал отсчетом начала черной полосы: команда смогла вернуть себе золото только в 2005 году.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения