пятница, 19 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Каратисты Казахстана готовы к выступлениям на Олимпийских играх

Казахстанские каратисты готовы побороться за награды Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил чемпион Азиатских игр Ринат Сагындыков, передает ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной включению каратэ-до в программу Олимпийских игр 2020 года, генеральный секретарь федерации каратэ Казахстана Жасталап Санауов рассказал о системе отбора и выдачи лицензий на Игры.

«Каратэ наряду с пятью другими видами спорта буквально несколько дней назад включено в программу Олимпийских игр Токио-2020. Для нас это важная новость, потому что больше 30 лет каратэ старается попасть в олимпийские игры. В 1985 году каратэ был признан как олимпийский вид спорта, с этого момента каратэ пыталось попасть в программу Олимпийских игр. В Сингапуре в 2005 году, в Копенгагене в 2009 году, в Санкт-Петербурге в 2013 году. 2016 год является для нас знаменательным, наконец-то, свершилась мечта миллионов каратистов о главных соревнованиях, Олимпиаде», — заявил Жасталап Санауов.

По его словам, за время существования федерации, казахстанские спортсмены приняли участие на 12 чемпионатах мира среди взрослых и восьми среди юниоров. Кроме того, казахстанская сборная в общей сложности выступала в шести Азиатских играх и завоевала пять золотых, пять серебренных и пять бронзовых медалей.

«Как будут разыгрываться лицензии на игры 2020? Сейчас нет точной информации, пока четыре варианта. Совсем недавно мы обсуждали эти вопросы с президентом японской федерации Такаша Сасагава. Первый вариант - континентальный отбор. Это когда призеры или чемпион Азии автоматически зарабатывают лицензию на Олимпийские игры. Или это будет отбор на чемпионате мира. Третий вариант — международные лицензионные турниры и, возможно, по рейтингу всемирной федерации каратэ», — пояснил он.

По словам Санауова, массовость каратэ в Казахстане очень высока. Около 20 тыс казахстанцев вовлечены в этот вид спорта. 

В свою очередь чемпион Азиатских игр Ринат Сагындыков отметил, что казахстанские каратисты уже готовы принести награды на олимпийских играх.

«Наше дело, которому мы отдаем все свои силы, – каратэ вошло в программу Олимпийских игр 2020 года. За годы независимости наша сборная показала очень высокие результаты на международных аренах, на чемпионате Азии, мира, на Азиатских играх. У нас есть возможность привести на родину олимпийскую награду. Думаю, для этого у нас есть время, опыт и поддержка нашей страны», — заключил Ринат Сагындыков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: