Информационное сообщение по предвыборной агитации

В Казахстане впервые будет выставлено золото Шлимана

Клад «Золото Трои», обнаруженный немецким предпринимателем и археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом в конце позапрошлого века, планируется выставить в одном из музеев Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра. 

«Мы на 2015 год планируем выставку в Казахстане «Золота Шлимана». Это будет уникальное явление. Золото Шлимана находится в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, —сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе в мажилисе.

Он также сообщил, что вопрос об экспонировании в Казахстане «Золота Трои» обсуждается с участием приехавшей в Казахстан главы Пушкинского музея Ирины Антоновой.

«Золото Трои» — сенсационный клад, обнаруженный Генрихом Шлиманом во время раскопок в Трое 31 мая 1873 года. Находка датируется 2400-2300 годами до нашей эры.


В 1945 году профессор Вильгельм Унферцагт передал клад «Золото Трои», вместе с другими произведениями античного искусства, советской комендатуре. Клад был перевезён в СССР, где «трофеи» из Берлина хранились в режиме особой секретности, и только в 1993 году правительство России объявило, что сокровища Трои находятся в Москве. 

16 апреля 1996 года «Золото Трои» было выставлено в Пушкинском музее Москвы.

Loading...

5 декабря, суббота