Мусульманский совет Великобритании: карикатуры на пророка оскорбительны для верующих

Руководители организации призывают мусульман «сдержанно и спокойно» отнестись к публикации, как того требует от них Коран, передает ТАСС.

В Мусульманском совете Великобритании считают, что новые карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo «несомненно оскорбляют» чувства верующих.

В то же время руководители этой организации призывают последователей ислама в стране «сдержанно и спокойно» отнестись к публикации, как того требует от них Коран.

«Большинство мусульман безусловно будут задеты, оскорблены и расстроены публикацией этих изображений», — говорится в послании более 50 духовных лидеров, которое опубликовано на сайте совета. «Тем не менее, мы должны реагировать в духе милосердия и кротости, как и учил нас пророк», — отмечается в этом документе.

При этом мусульманские лидеры заявили о том, что «абсолютной свободы слова не существует», и в любой стране существуют законы, призванные защищать честь и достоинство человека. В этой связи священнослужители призвали британское правительство прикладывать больше усилий для объединения различных общественных групп, а не разделения их по национальному или религиозному признаку.

Между тем во Франции выпуск «Шарли эбдо», вышедший в среду трехмиллионным тиражом, смели с прилавков буквально за час. Однако очереди покупателей у газетных киосков не уменьшаются — теперь люди стоят, чтобы заказать журнал. Планируется, что дополнительный выпуск Charlie Hebdo состоится в четверг-пятницу. Уже известно, что тираж будет доведен как минимум до 5 млн экземпляров. Ранее тираж еженедельника не превышал 60 тыс.

В статье:
Loading...

16 октября, суббота