Село вместе с жителями продает сибирский бизнесмен (ВИДЕО)

Предприниматель объявил себя хозяином целого поселка в Красноярском крае и выставил его на продажу. Потенциальным покупателям предлагают ферму, склад и дома вместе с жителями, передает телеканал НТВ.

Село вместе с жителями продает сибирский бизнесмен (ВИДЕО)
Кадр из видео НТВ

Объявление появилось на крупном интернет-сервисе: продается село Васильевка, 45 домов и животноводческий комплекс, все в хорошие руки, почти даром — за 20 миллионов рублей.

Рекламный эффект превзошел все ожидания, заволновались даже жители соседних сел, стали звонить по указанному номеру.

Им ответили, что люди там живут, но они свободные, не крепостные, хозяин — барин, покупайте, а потом делайте что хотите.

В Васильевке объявили общий сбор. Сельчане в растерянности. 

«То ли нас выселят отсюда, то ли не выселят, а то и приедут, спихнут под берег», — говорит житель села Васильевка Василий Монгилев.

История о том, как Васильевка попала в частные руки, — запутанная.

По данным телеканала, еще во времена Горбачева на возрождение умирающей деревни государство выделило большие деньги. Подрядчиком выступил минусинский строительный комбинат.

В 90-е годы его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно для людей стал полновластным хозяином.

«Даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?» — рассказывает сельчанин Николай Земцев.

Как уточняет телеканал, представители собственника заверили по телефону, что село продадут только в хорошие руки, тому, кто сможет возродить его.

Предприниматели не говорят, что мешало раньше поднимать село, но очевидно, что второго такого возрождения оно не переживет.

Коровники давно пустуют, техника распродана, построенная зерносушилка так и не заработала, пахотные земли заросли лесом.

В районной администрации удивлены. С 90-х годов Земельный кодекс РФ сильно изменился, а минусинский предприниматель будто не заметил, что по закону ему теперь не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни линии электропередач, тем более населенный пункт.

Бизнесмен не прошел обязательную перерегистрацию. И вообще в продлении аренды земли ему отказано судом. По сути, продавать ему пока нечего, сообщает телеканал.

Loading...