Не следует забывать, что спирт для организма человека — яд, а похмелье — следствие отравления. Какие продукты помогут облегчить похмелье, рассказали ученые, передает РИА Новости.
Ученые из южнокорейского Национального университета Чеджу и Института медицинских наук считают эффективным средством от похмелья обыкновенную спаржу.
О пользе спаржи
Как показали опыты, проведенные на клетках человеческой и крысиной печени, аминокислоты и минеральные элементы, содержащиеся в молодой спарже, снижают окислительный стресс, которому они подвергаются из-за чрезмерного увлечения спиртным.
Растение оказывало положительный эффект даже на клетки печени хронических алкоголиков.
Также спаржа снимала у людей такие симптомы похмелья, как тошнота и головная боль.
Причем листья намного лучше справлялись с ущербом, нанесенным организму алкоголем, чем побеги.
Исследователи объясняют это тем, что в них содержание аминокислот и минеральных элементов намного выше.
Однако авторы работы отмечают, что спаржа не способна полностью избавить от похмелья и вылечить алкоголизм.
Сок лайма и лимона
Китайские исследователи из университета Сунь Ят-Сена (Китай) протестировали 57 наиболее распространенных напитков и выяснили, что лучше всего с поставленной задачей справляется газировка на основе сока лайма и лимона, известная под торговым названием «Спрайт».
Именно этот напиток лучше всего стимулирует выработку ферментов, которые расщепляют ацетальдегид — токсичное химическое соединение, которое, скапливаясь в организме, вызывает боль и тошноту.
Азиатский рецепт
Корейский суп «Як-а-мейн» помогает снять основные симптомы похмелья, утверждают ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе (США).
Это блюдо, приготовленное из соленой говядины, бульона на основе соевого соуса, лапши, крутого яйца и лука, представляет собой идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, необходимых организму после приема алкоголя.
Яйца содержат аминокислоту цистеин. Она помогает уменьшить токсические эффекты ацетальдегида, образующегося при окислении этанола.
В этом корейском супе также много соли, которая может заменить натрий и калий, выведенные из организма из-за мочегонного эффекта алкоголя.
А витамин В1, содержащийся в мясе, предотвращает накопление глутарата. Его связывают с головной болью, возникающей на следующее утро после бурного застолья.
Заменитель рассола
Ученые из Университета Мумбаи (Индия) разработали собственное средство от похмелья. Сначала исследователи в лабораторных условиях проверили, какие продукты ускоряют действие двух ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, расщепляющих ацетальдегид (это основная причина отравления).
Оказалось, что лучше всего с поставленной задачей справляются груши, лайм, кокосовая вода, сыр, помидоры и огурцы.
Наиболее перспективными для антипохмельного средства ученые посчитали правильно составленные напитки.
Пропорции вычислили опытным путем. Выяснилось, что идеальное питье должно содержать 65 процентов грушевого сока, 25 процентов сока лайма и десять процентов кокосовой воды.
Такая смесь ускоряла действие алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы на 23 и 70 процентов соответственно.
Если же антипохмельный напиток заесть сыром и овощами, то его эффект может быть еще выше, предполагают авторы работы.
Ну, а по большому счету, каждому любителю выпить следует помнить, что лучшее средство избежать проблем — не употреблять алкоголь внутрь.