Воскрешение в виртуальности. В чем опасность и как мир отреагировал на эксперимент

Ученые помогли матери встретиться с умершей три года назад дочерью. Эта невозможная в реальном мире встреча произошла в специально созданной виртуальной реальности. Как изменят мир и насколько опасными могут быть такие эксперименты, в сюжете телеканала НТВ.

Воскрешение в виртуальности. В чем опасность и как мир отреагировал на эксперимент
Кадр из видео MBCdocumentary

Команда корейских компьютерных гениев предложила Чжан Джи-Сон воскресить ее  дочь Найон в виртуальном мире. Женщина, не раздумывая, ухватилась за этот шанс.

Они снова отпраздновали день рождения Найон. Впервые за четыре года. За этим наблюдали отец и сестры. Их глаза — мокрые от слез.

«Нужно загадать желание. Папа, пожалуйста, брось курить, сестры, не ругайтесь с братом. А ты мама, пожалуйста, не плачь», — говорит виртуальная Найон.

Трогательную встречу в виртуальной реальности матери с умершей дочерью показали в документальном фильме «Встреча с тобой». Фильм шокировал и потряс зрителей по всему миру.

И все-таки программисты — не боги, и из созданного ими рая приходится возвращаться. Как на эксперимент отреагировал мир? Очень неоднозначно.

«С одной стороны, такие технологии помогают побеседовать в последний раз, завершить то, что не удалось. С другой — это может привести к огромным проблемам с психикой. Ведь для кого-то это может стать настоящим наркотиком, и он выберет виртуальный мир вместо настоящего», — говорит профессор биомедицинской этики в университете имени Альбрехта Алена Букс.

«С точки зрения психологии опасность заключается в том, что человек утрачивает границы между реальностью и виртуальностью. Это очень опасная вещь. Из этого мы переходим как раз уже в психиатрию», — говорит врач-психотерапевт высшей категрии Александр Федорович.

Однако, это не поменяет значимости события для всего мира.

«Этот случай очень важен. Дело в том, что современные наука и технологии порождают ситуации, для оценки которых нет стандартизированных решений. Ни внутри права, ни внутри этики», — заявляет заведующая кафедрой философского факультета МГУ Елена Брызгалина.

Loading...

7 апреля, вторник