Мир 02.02.2015, 09:10

Роскосмос решил отказаться от украинских ракет

Роскосмос прекратит закупки ракет «Зенит», выпускаемых на днепропетровском «Южмашзаводе», пишет газета «Известия» со ссылкой на официального представителя ведомства Игоря Буренкова.

По его словам, те спутники, которые планировалось запустить с помощью «Зенитов», будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства «Ангара».

Прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко отказываться от «Зенитов» не хотел, однако новая администрация почти сразу решила больше не рассчитывать на украинские ракеты.

«Южмашзавод» тем временем испытывает серьезные трудности, отмечает издание. 22 января там были объявлены неоплачиваемые каникулы на два месяца. Падение производства за последние три года снизилось вчетверо.

Изготовленные ракеты российские заказчики пока продолжают получать. В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, который обслуживает пусковые кампании, сообщили, что две ракеты «Зенит» уже готовы и поставлены в Россию. Одна из них должна стартовать в июне с космическим аппаратом «Электро-Л N2», а вторая поставлена для «Спектра-РГ».

По данным источника в ЦЭНКИ, на «Южмашзаводе» практически готова еще одна ракета «Зенит», построенная специально для запуска новейшего украинского спутника вещания «Лыбидь». Ей не хватает только маршевого двигателя и блока управления, которые поставляют из России, а «Южмаш» не в состоянии их оплатить.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница