22oC
11oC
×

Рассекречены документы о боях за Берлин. Подвиг костанайца, первым прорвавшегося в Рейхстаг

Минобороны РФ рассекретило документы о боях за Берлин и Рейхстаг, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Лента.ru.

Фото взято с сайта statearchive.ru

Уникальные оцифрованные бумаги опубликованы на сайте ведомства.

На портале появился раздел «Финальный аккорд Великой войны», посвященный последним дням сражений за столицу нацистской Германии — завершению Берлинской наступательной операции.

Среди документов — донесения Сталину от маршала Конева о взятии Берлина и маршала Жукова о взятии Рейхстага.

Среди них наградной лист о представлении к званию Героя Советского Союза старшего сержанта, командира стрелкового взвода Ильи Яковлевича Съянова.

Как следует из документа, Илья Съянов, 1905 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года Кустанайским РВК Кустанайской области Казахской ССР.

На фронтах Великой Отечественной — с 16 мая 1942 года. Был легко ранен 27 июля в 1944 году.

К тому времени Илья Съянов уже награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и орденом Красного знамени.

На портале также говорится о подвиге, за который ему присвоили звание Героя Советского Союза.

«Рота под командованием старшего сержанта Ильи Яковлевича Съянова из состава 756-го стрелкового полка первой ворвалась в здание рейхстага. Целые сутки гитлеровцы пытались выбить советских бойцов.

На Съянове несколько раз загоралась одежда, нечем было дышать. В этом бою его рота уничтожила до 150 фашистов и 300 взяла в плен», — говорится на сайте Минобороны РФ.

В наградном листе, датированном 5 мая 1945 года, описывается подвиг Съянова.

«Старший сержант Илья Съянов в боях на улицах Берлина проявил образцы мужества и героизма.

При форсировании канала Берлин — Шпандауэр — Шиффартс в разгар боя выбыл из строя командир роты. Товарищ Съянов, будучи командиром взвода, взял на себя командование ротой и продолжил выполнять поставленную задачу.

Немцы обрушили на роту Съянова массу артиллерийского и минометного огня. Товарищ Съянов первым бросился в ледяную воду канала.

Бойцы как один ринулись за своим любимым командиром. На вражеском берегу рота в течение четырех часов сдерживала яростные атаки врага и выполнила боевую задачу.

При штурме рейхстага товарищ Съянов снова показал образец беспримерного геройства. Немцы использовали всю мощь своего оружия, чтобы не допустить наши подразделения в здание рейхстага.

Но, несмотря на это, старший сержант Съянов со своей ротой первым ворвался в здание рейхстага.

Враг пытался выбить роту товарища Съянова из здания. Немцы подожгли дом. Забрасывали наших бойцов гранатами.

Целые сутки горсть храбрецов во главе со Съяновым вела тяжелый бой в здании рейхстага.

На Съянове несколько раз загоралась одежда, нечем было дышать. Но ничто не сломило волю товарища Съянова.

В этом бою рота Съянова уничтожила до 150 немцев и 300 взяла в плен.

Товарищ Съянов достоин звания Героя Советского Союза», — говорится в документе.

Наградной лист подписан командиром — полковником Зинченко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое руководство боем, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Илье Яковлевичу Съянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Автор фото: Владимир Петрович Гребнев (1907 – 1976) — РИА Новости.

Илья Яковлевич Съянов родился 2 августа 1905 года в селе Семиозерное (ныне — Аулиекольский район Костанайской области) в крестьянской семье.

Окончил 10 классов, рабфак в городе Оренбурге. Работал экономистом-плановиком в Кустанайском облисполкоме.

После войны старшина Илья Съянов был демобилизован. Жил в городе Сочи Краснодарского края.

Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен на аллее почетных захоронений кладбища города Костаная.

Нравится 1
Мне все равно 1