Мир 05.02.2015, 09:05

Французский суд перенес слушания по делу выдачи России Аблязова на 18 февраля

Французский суд назначил новую дату слушаний дела об экстрадиции казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухатара Аблязова. В Кассационном суде Парижа в среду принято решение перенести процесс на 18 февраля, передает ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse.

Таким образом, дата экстрадиции пока не определена, а сам Аблязов остается под стражей во Франции.

В октябре минувшего года Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос России о выдаче беглого предпринимателя, который обвиняется в крупных хищениях. Его экстрадиции также добивались власти Украины, однако по решению французской юстиции приоритет был отдан российской стороне. Защита Аблязова, однако, сразу обжаловала эту меру в Кассационном суде, который до сих пор не вынес своего решения.

Бывший председатель казахстанского БТА-Банка был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и позднее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг