«Советское чудо»: Мясников о том, почему в бывшем СССР мало смертей от COVID

Доктор Мясников считает, что низкая смертность от коронавируса в постсоветских странах связана с особенностями медицины в СССР, передает Sputnik Казахстан.

«Советское чудо»: Мясников о том, почему в бывшем СССР мало смертей от COVID
Фото : ВГТРК

Известный российский телеведущий, главный врач Московской городской клинической больницы имени Жадкевича, представитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников в ходе специального онлайн-видеомоста Sputnik рассказал, почему на постсоветском пространстве не повторились трагические события в Италии, Испании и США.

Многих ученых и врачей удивляет факт: смертность из-за коронавируса в большинстве странах, входивших в состав СССР, значительно ниже, чем по миру в среднем.

По данным сервиса coronavirus-monitior.ru, на 1 июня число летальных случаев в них колеблется от 0,4% в Узбекистане до 4,23% в Литве.

В то время как показатель смертности в Италии и Великобритании — 14%, Франции — 15%, Бельгии — 16%.

Александр Мясников называет сложившуюся ситуацию не иначе, как «советское чудо».

«Политики, серьезные врачи сейчас в этом разбираются, смотрят на страны бывшего СССР. Это именно советское чудо.

Количество тяжелобольных и умерших отражает действительное состояние эпидемии. А все страны бывшего СССР имеют на порядок меньше смертности. Надо понять, почему», — говорит доктор Мясников.

Доктор вспомнил о прививке против туберкулеза БЦЖ, которую массово применяли в СССР.

«То ли это БЦЖ, и, кстати, уже есть исследования — американцы стали делать БЦЖ в небольших группах. ВОЗ тоже говорит: «Может, дело в иммунном ответе на БЦЖ, но пока рекомендовать не будем», — сказал доктор Мясников.

Эксперт предположил, что стойкость иммунитета населения постсоветских стран к коронавирусу может быть объяснена и достаточно высоким уровнем инфицирования туберкулеза в прошлом.

«Некоторые ученые осторожно предполагают, что вот эта большая распространенность латентного туберкулеза ведет к такому изменению иммунной системы, что коронавирус якобы сталкивается с большим сопротивлением», — уточняет специалист.

Доктор констатирует: низкая смертность от коронавируса в постсоветских странах — факт, с которым стоит разобраться.

«Но мы не можем просто отвернуться от факта: почему русские, белорусы, украинцы, казахи умирают в десять раз реже, чем американцы, французы и итальянцы? Надо разбираться», — говорит Мясников.

Напомним, число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 2 июня достигло в мире 6 млн 361 тыс 721. С начала пандемии скончалось 377 151 человек. Вылечилось 2 млн 900 тыс 488 пациентов.

По данным на утро 2 июня, в Казахстане выявлено 11 571 заболевший коронавирусомскончалось 44 человека.

Loading...

9 июля, четверг