Совбез ООН принял резолюцию по коронавирусу

Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию с призывом к прекращению огня на время пандемии и другим мерам по борьбе с коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

 

Совбез ООН принял резолюцию по коронавирусу
Фото с сайта mfa.gov.ua

Об этом сообщил источник во всемирной организации.

«Проект резолюции получил 15 голосов «за». Документ принят единогласно как резолюция 2522»,— проинформировал он.

Главной целью резолюции стала поддержка обнародованного в марте призыва генерального секретаря ООН «к всеобщему и незамедлительному прекращению огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении» Совбеза.

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с инициативой повсеместного прекращения огня 23 марта. Проект резолюции в ее поддержку, предложенный Францией и Тунисом, находился на рассмотрении Совбеза с апреля.

По словам дипломатов, основные разногласия возникли между делегациями США и Китая. В итоге по настоянию Вашингтона из текста исчезло упоминание о роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом. В нем также не называется страна происхождения инфекции.

В то же время в принятом документе отмечается, что «гуманитарная пауза не распространяется на военные операции против «Исламского государства», «Аль-Каиды»  и других личностей, группировок и организаций, ассоциированных с террористическими группами, признанными таковыми СБ ООН».

Loading...

4 августа, вторник