Мир 25.09.2020, 12:14

Собаки выявляют коронавирус у пассажиров в аэропорту Хельсинки

Четыре собаки-ищейки начали работать в аэропорту Хельсинки в рамках финансируемого государством эксперимента. Финские исследователи надеются, что его результаты обеспечат дешевый, быстрый и эффективный альтернативный метод тестирования людей на коронавирус, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tjournal.ru.

Собаки выявляют коронавирус у пассажиров в аэропорту Хельсинки
Фото: Lehtikuva/Reuters/Scanpix/LETA

Об этом сообщает The Guardian.

По словам ученых, натренированная собака способна определить присутствие коронавируса в течение 10 секунд, а весь процесс выявления зараженного человека занимает меньше минуты. В случае успеха программы метод смогут применять в других местах – в больницах, домах престарелых, а также на спортивных и культурных мероприятиях.

Прибывающие пассажиры должны будут провести салфеткой по шее, после чего этот образец дадут понюхать собаке. Если животное учует инфекцию, человека попросят сдать медицинский тест. 

В предварительных результатах эксперимента говорится, что собаки, которые ранее использовались для выявления рака и диабета, смогли идентифицировать вирус с почти со 100%-й точностью даже за несколько дней до того, как у пациента появились симптомы.

Ученые еще не знают точно, что именно собаки чуют при обнаружении вируса. Французские исследователи пришли к выводу, что существуют «очень серьезные доказательства» того, что запах пота у зараженных людей отличается от запаха пота здоровых, и собаки могут обнаружить эту разницу. 

В аэропорту Хельсинки заявили, что животные также могут идентифицировать COVID-19 по гораздо меньшему молекулярному образцу, чем тесты ПЦР.

В общей сложности для этого проекта обучат 16 собак. Они будут работать по двое в смену. По словам представителей аэропорта, значительно дешевле, чем лабораторные методы тестирования. 

Также подчеркивается, что нет никаких доказательств, что собаки могут передавать вирус людям или другим животным.

Loading...

26 октября, понедельник