Мир 25.02.2015, 14:05

Этническая казашка готова бороться за пост президента Польши

Впервые в истории в президентских выборах в Польше примет участие мусульманка — Балли Мажец, этническая казашка, деятель демократической оппозиции Казахстана, передает портал «НьюсБалт».

Как пишет издание, хоть ее шансы собрать 100 тысяч подписей невелики, она убеждена, что ее присутствие в президентской кампании позволит изменить отношение к мусульманам в Польше стране.

«В Польше есть демократия, которой нет в Казахстане и многих других странах. Она позволяет каждому гражданину, отвечающему определенным требованиям, выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Почему же я не могу воспользоваться этим правом?», — рассуждает Мажец.

И по ее словам, это не единственный повод участия в выборах.

«Я полагаю, что подхожу на роль президента Польши не меньше, чем другие кандидаты. Уже много лет я занимаюсь вопросами соблюдения прав человека и демократических перемен в постсоветских государствах, общественной деятельностью, помощью тем, чьи права были нарушены. Я думаю, что мой опыт мог бы пригодиться в Польше. Та свобода, которой добилась Польша в 1989 году, не дается раз и навсегда. За гражданские права надо бороться каждый день, поскольку злоупотреблений еще хватает. Мой второй приоритет это проблемы стран, которые входили в состав Советского Союза. С вопросами внешней политики я смогла бы справиться очень хорошо, так как мне близки проблемы стран восточной Европы и центральной Азии. Даже если я не буду президентом, то использую президентскую кампанию для того, чтобы лучше осветить проблемы этой части света, чтобы в Польше о них стали больше говорить», — отмечает она.

Loading...

16 октября, суббота