ИГ получает финансирование в виртуальной валюте bitcoin

Экстремисты группировки «Исламское государство» финансируются за счет траншей в виртуальной валюте bitcoin, а также осуществляют в ней большинство денежных операций, передает ТАСС.

Как сообщило японское информагентство Kyodo, в международной коалиции, ведущей борьбу с ИГ, группировка получает значительные средства от продажи сырьевой продукции, в том числе нефти и природного газа. При этом все денежные операции и переводы осуществляются в виртуальной валюте.

Использование обычных банковских счетов можно легко отследить, даже если средства размещены на нескольких вкладах.

Однако в случае оперирования криптовалютой bitcoin практически невозможно зафиксировать источники финансирования и полностью их ликвидировать. Ранее предполагалось, что ИГ используют киберпространство в основном для вербовки новых членов группировки.

Между тем проведение денежных операций в bitcoin также может означать, что «Исламское государство» испытывает трудности с финансированием из-за снижения мировых цен на нефть, отметил источник японского информагентства.

Виртуальная валюта bitcoin была создана в январе 2009 года, она представляет собой новый вид электронных денег. Особенность bitcoin заключается в том, что их обладатель в случае необходимости может сохранять полную анонимность. Эмиссия bitcoin осуществляется с помощью специального сложного алгоритма, защищенного особым кодом, и не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс. онлайн-магазинов мира.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?