ООН: Массовый голод угрожает 20 странам

В Организации Объединенных Наций предупредили о том, что в мире возросла опасность массового голода. Если не принять срочных мер, то уже в ближайшие месяцы такая участь постигнет жителей некоторых районов Буркина-Фасо, Йемена, Нигерии и Южного Судана, сообщает сайт ООН.  

ООН: Массовый голод угрожает 20 странам
Фото: Pixabay.com

Специалисты отмечают, что конфликты, экономический спад, экстремальные климатические явления вкупе с коронавирусной пандемией серьезно усугубили и без того непростую ситуацию с продовольствием. 

«Мы балансируем на грани катастрофы. В четырех частях мира одновременно назревает риск массового голода. Когда мы официально объявляем о наступлении массового голода, это означает, что от него уже погибло большое число людей. Если не принять мер до того, как наступит фаза массового голода, то погибнет множество людей», — предупредила директор Всемирной продовольственной программы по вопросам чрезвычайных ситуаций Марго ван дер Велден.

С дефицитом продуктов питания сталкиваются жители 20 государств. В их числе – Афганистан, Сирия и страны Африки. В Демократической Республике Конго дефицит продуктов питания испытывают примерно 22 миллиона человек — это самый высокий за всю историю показатель для отдельно взятой страны. 

Читайте также: Казахстанская вакцина от коронавируса получила название

В ООН считают, что сегодня все еще есть шанс не допустить голода в предстоящие три - шесть месяцев. Развитие ситуации в странах, подверженных наибольшему риску, будет зависеть от многих факторов: динамики конфликтов, цен на продукты питания, последствий пандемии COVID-19, количества осадков и урожая, гуманитарного доступа и готовности доноров выделять средства на финансирование гуманитарных операций.

Марго ван дер Велден напомнила, что в 2011 году в Сомали в результате массового голода погибло 260 тысяч человек.

Читайте также: Глава ООН: Этот век может оказаться последним для человечества

Массовый голод — это наиболее серьезная из пяти фаз, предусмотренных системой классификации стадий продовольственного обеспечения. Пока в ООН не видят оснований официально называть сложившуюся ситуацию массовым голодом и надеются, что такого сценария удастся избежать.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…