Информационное сообщение по предвыборной агитации

ООН объявил тендер на поставку 2 млрд доз вакцины от COVID-19

ЮНИСЕФ вместе с Панамериканской организацией здравоохранения объявили тендер на поставки двух миллиардов доз вакцины от COVID-19 в 2021 году. Они будут распределяться в рамках программы COVAX, которая объединяет 186 государств, передает Центр новостей ООН.

ООН объявил тендер на поставку 2 млрд доз вакцины от COVID-19
Фото BioNTech / news.un.org

В течение шести недель свои заявки предлагается подать производителям, которые смогут обеспечить массовое производство вакцины, самое позднее, к концу 2021 года.

Цель тендера — как можно скорее, исходя из принципа справедливого распределения, обеспечить качественной вакциной нуждающихся в 186 странах, участвующих в COVAX, 82 из которых — это страны с низким уровнем дохода, которые получат финансовую поддержку в приобретении вакцин. 

В ЮНИСЕФ напоминают, что беспрецедентный характер и масштабы пандемии требуют новых подходов к процессу закупок и распределения вакцин.

В рамках COVAX — программы международного сотрудничества по производству вакцин — можно консолидировать потребности всех 186 государств. Таким образом, у производителей будет ясная картина спроса и они смогут подать соответствующие заявки.

Читайте также: Главную особенность бессимптомных носителей COVID-19 назвал эпидемиолог

Все это позволит оптимизировать предложение со стороны целого ряда потенциальных производителей и в кратчайшее время получить на глобальном рынке доступ к качественным, получившим лицензию вакцинам по самым низким ценам.

Команда экспертов ВОЗ по предварительной квалификации вакцин будет оценивать качество всех препаратов, которые страны будут закупать через Альянс COVAX.

Читайте также: Сотрудник российского посольства завез коронавирус в Нур-Султан

В ООН не раз подчеркивали необходимость справедливого распределения и вакцины, и предостерегали от «вакцинного национализма», когда правительства заранее заключают сделки с производителями вакцины, чтобы обеспечить собственных граждан.

Это желание понятно, говорят и глава ООН Антониу Гутерриш, и Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус, но постоянно подчеркивают, что COVID-19 не признает границ, и пока в мире есть хотя бы один человек, который может им заразиться, никто не может чувствовать себя защищенным.

«Национализм в деле разработки вакцины только позволит болезни закрепиться в обществе и затянет процесс всеобщего выздоровления. Совместная работа через Фонд COVAX — это не благотворительность, она отвечает интересам всех стран — поможет контролировать пандемию и ускорит восстановление мировой экономики», — подчеркивает д-р Тедрос.

В ВОЗ считают, что в первую очередь вакцина должна стать доступной самым уязвимым — как странам, так и группам населения.

Прежде всего, это медработники, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Читайте также: Кардинально переломить ситуацию с пандемией ВОЗ надеется к марту 2021 года

Напомним, что на этой неделе компании Pfizer и BioNTech заявили о том, что по результатам третьей, решающей фазы клинических испытаний эффективность разработанной ими вакцины составляет более 90 процентов.

Глава ВОЗ д-р Тедрос назвал эти новости «обнадеживающими». Однако трудность заключается в том, что уникальная технология, которая использовалась для создания этой вакцины, требует ее хранения при очень низких температурах.

Пока, предупреждают в Панамериканской организации здравоохранения, таких возможностей нет ни у одной страны — ведь речь идет о тысячах и миллионах доз.

Читайте также: 92 млн тенге в год тратит Казахстан на содержание одного депутата

Loading...

5 декабря, суббота