Граждане Казахстана смогут брать кредиты в странах, входящих в ЕАЭС

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия планируют заключить соглашение по обмену кредитными историями. Об этом стало известно из распоряжения правительства Российской Федерации от 11 декабря о подписании соглашения, передает ТАСС.

Граждане Казахстана смогут брать кредиты в странах, входящих в ЕАЭС
Фото: inform.kz

Согласно документу, кредитный отчет предоставляется по запросу пользователя кредитной истории

«Одобрить представленный Минфином России согласованный с МИДом России, Минэкономразвития России и Банком России проект соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза», — говорится в документе.

Кредитный отчет предоставляется по запросу пользователя кредитной истории и включает идентификационные данные субъекта кредитной истории и сведения о его обязательствах.

Проект соглашения был подготовлен Минфином РФ. В министерстве ранее отмечали, что соглашение даст возможность россиянам и юрлицам получать кредиты в странах, входящих в ЕАЭС, а гражданам других стран союза — в России.

Сейчас же банки неохотно кредитуют нерезидентов, в том числе из-за сложности проверки заемщиков.

Читайте также: Токаев подписал закон о ратификации соглашения о пенсионном обеспечении в странах ЕАЭС

Напомним, 11 декабря в формате видеоконференции состоялось очередное заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в котором приняли участие президенты стран ЕАЭС.

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение актуальных вопросов развития Евразийского экономического союза, в том числе доработанного проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, приоритетные направления сотрудничества в рамках организации, совершенствование механизмов применения общих антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты интересов производителей товаров, а также предоставление Узбекистану и Кубе статуса наблюдателя при ЕАЭС.

Читайте также: Более 60 килограммов героина пытались ввезти из Кыргызстана в Казахстан

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия