Мир 24.12.2020, 11:05

Два самолета с системами разведки за 54 млрд тенге планирует купить Казахстан у США

Госдепартамент США уведомил конгресс об одобрении возможной продажи Казахстану двух самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки, передает ИА «NewTimes.kz».

Два самолета с системами разведки за 54 млрд тенге планирует купить Казахстан у США
Фото с сайта pg-intel.com

Заявление о предстоящей сделке сделало агентство по сотрудничеству в сфере обороны и 
безопасности США

«Госдепартамент принял решение одобрить возможную зарубежную военную продажу правительству Казахстана самолета King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения, разведки (ISR) и сопутствующим оборудованием на общую сумму 128,1 млн долларов (54 млрд 16 млн тенге — прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны также предоставило необходимую сертификацию, уведомляющую конгресс о возможной продаже самолетов республике.

В заявлении отмечается, что правительство Казахстана сделало запрос о приобретении двух самолетов King Air B300ER Scorpion, а также комплектов датчиков, радаров и другого оборудования.

В документе также говорится, что эта предлагаемая продажа поддержит внешнеполитические цели и цели национальной безопасности Соединенных Штатов путем повышения безопасности страны-партнера, которая является силой политической стабильности и экономического прогресса в Центральной Азии.

Предлагаемая продажа повысит способность Казахстана противостоять текущим и будущим угрозам за счет повышения его способности сдерживать региональные угрозы и проводить операции по обеспечению безопасности границ. Казахстану не составит труда принять эту технику и услуги в свои вооруженные силы.

«Предлагаемая продажа этой техники и поддержки не изменит основного военного баланса в регионе. Реализация этой предлагаемой продажи не потребует назначения каких-либо дополнительных представителей правительства США или подрядчика в Казахстан. В результате этой предполагаемой продажи не будет никакого негативного влияния на обороноспособность США», — подчеркивается в документе.

Loading...

3 марта, среда