«Могут не дожить даже до 2025 года»: Экологи предрекают исчезновение коралловых рифов

Специалисты в области экологии Египта бъют тревогу. По их словам из-за браконьеров над морской флорой нависла опасность, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

 

«Могут не дожить даже до 2025 года»: Экологи предрекают исчезновение коралловых рифов
Фото: pixabay.com

На воду выходят десятки траулеров, которые забрасывают сети и тем самым повреждают как сами рифы, так и нарушают экологический баланс в море. 

Ровно год назад египетские экологи озвучили неутешительный прогноз: коралловые рифы Красного моря окончательно исчезнут к 2070 году. Причина — резкое потепление на планете. Однако никто не мог подумать, что приговор местным красотам начнут приводить в исполнение сами египтяне. Достигнуть морского и морального дна решили браконьеры. Во время пандемии они усилили свои вылазки на воду и, по данным полиции, начали забрасывать в десятки раз больше сетей. По мнению преступников, на карантине спрос на живую рыбу существенно возрос, равно как и цена на нее. Однако в погоне за деликатесом злоумышленники оставляют за собой поистине черный след: в сетях гибнут десятки дельфинов, акул, черепах и осьминогов. А сами расставленные силки безвозвратно разрушают так называемые рифовые колонии.

«Это уже не рыболовные сети, а настоящая паутина – они простираются на десятки километров вдоль коралловых рифов в пределах заповедника северных островов. Этот архипелаг охраняется законом более 30 лет, запрещающим любые действия, наносящие вред окружающей среде и дикой природе. Раньше даже у браконьеров была какая-то этика, лишь в единичных случаях они осмеливались заплывать в заповедник, но в этом году – все дно укутано сетями», – отмечает эколог Мохаммед Кульсум.

Местные исследователи предполагают, что кораллы могут не дожить даже до 2025 года. К тому времени они начнут полностью терять связь со своими симбиотическими водорослями, которыми, по сути, и питаются.

Loading...