AP: Китай пытается пресечь публикации данных о появлении COVID-19

Американское агентство Associated Press (AP) утверждает, что власти Китая пытаются не допустить распространения информации, касающейся происхождения нового коронавируса. Эта версия приводится в материале, опубликованном в среду, передает ТАСС.

AP: Китай пытается пресечь публикации данных о появлении COVID-19
Фото: pixabay.com

AP отмечает, что его журналисты, в том числе находившиеся в КНР, побеседовали с «десятками исследователей из Китая и других стран», а также ознакомились с «попавшими в прессу электронными письмами, внутренними данными и документами» властей.

По версии агентства, «китайское правительство жестко контролирует все исследования, касающиеся его [коронавируса] происхождения, пресекает некоторые из них и активно поддерживает альтернативные теории относительно того, что его источник может быть за пределами Китая».

Как утверждается, власти Китая, в частности, пытаются помешать ученым и сотрудникам СМИ в получении доступа к пещерам, где гнездятся летучие мыши, от которых вирус якобы мог передаться человеку.

По версии источников AP, у группы исследователей, которые там находились, «были изъяты» полученные образцы.

«Специалистам по коронавирусам приказано не говорить с сотрудниками СМИ», — утверждается в материале.

В публикации говорится, что китайские власти выдали «гранты на сотни тысяч долларов» ищущим источник происхождения вируса ученым из исследовательских центров, связанных с военными КНР.

По версии AP, решение о том, какие сведения можно публиковать данным специалистам, принимает «специальная комиссия», которая получает указания напрямую от китайского руководства.

Власти КНР якобы опасаются обнародования информации, которая может «свидетельствовать об их халатности» в том, что касается препятствования распространению вируса.

В связи с этим они, в частности, «жестко ограничивают» сотрудничество с учеными из других стран в данной сфере, утверждается в материале.

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась в условиях пандемии коронавируса.

Действующий президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что считает КНР ответственной за вспышку вируса.

Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении инфекции и масштабах ее распространения.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн ранее подчеркивал, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».

Loading...