Эксперт рассказал, какие слова не стоит искать в Сети

Запретные темы в интернете: поиск в интернете наркотических средств, детской порнографии, запросы по террористической и преступной деятельности. Любые слова, которые связаны с этим, должны вызвать настороженность. Об этом рассказал партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на агентство «Прайм».

Эксперт рассказал, какие слова не стоит искать в Сети
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

«Конечно, сам по себе поиск даже по запретным темам не является преступлением, но последующее скачивание информации и ее использование вполне может подпадать под уголовный кодекс. Вопрос будет лежать в плоскости намерений пользователя и трактования закона», — отметил эксперт.

Более того, в целях профилактики преступлений активность пользователей в интернете периодически мониторится правоохранительными органами. История поисковых запросов в данной ситуации может быть признаком преступных намерений человека.

По словам специалиста, известны случаи, когда действия на финансовых рынках в виде покупки ценных бумаг признавались инсайдерской торговлей, которая нелегальна, на основании истории поиска на компьютере финансиста.

Поиск ссылки на скачивание пиратского фильма формально тоже указывает на нарушение закона. Но количество таких запросов, степень общественного вреда и вероятность последующего правонарушения могут отличаться от случая к случаю.

«Важно сохранять здравый смысл. В исследовательских целях, для написания научной работы по химии, например, студент вынужденно может касаться подозрительных тем в интернете, но в контексте его личности и профессии у этого есть оправдание. А вот целенаправленный поиск нелегального контента обычным человеком уже вызовет вопросы, поэтому острых и нелегальных тем, даже в рамках обычного любопытства, в интернете лучше избегать», — заключил эксперт.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник