среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Мифы о сне развеял сомнолог

Сколько должен спать человек, как правильно засыпать и верно ли, что цветные сны видят только шизофреники, рассказал доктор медицинских наук и главный российский сомнолог Роман Бузунов, передает НТВ.

Мифы о сне развеял сомнолог

Фото: pixabay.com

Встречающаяся в Сети информация о том, что качество сна зависит от того, в какое время человек уснул, является неверной.

Об этом рассказал президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

По его словам, важно не столько время засыпания, сколько регулярный график сна.

«До сих пор идет дискуссия о том, что сон до 12 (полуночи) лучше, чем сон после 12. Что гормоны лучше продуцируются (…), что, так или иначе, ценность сна до 12 существенно выше, чем позже.

Даже в интернете ходит такая табличка, что чуть ли не час (сна) до 12 — это как три часа (сна) к утру суммарно. Но на самом деле это миф. (…)

Организм подстраивается под режим, важно вставать в одно и то же время. Важно, не до 12 или после (вы ложитесь), важно соблюдать график сна», — говорит президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.

Также эксперт опроверг миф о том, что цветные сны являются признаком шизофрении. По словам сомнолога, у ученых нет данных, которые бы подтверждали такую связь.

Кроме того, Бузунов рассказал, сколько часов в день нужно спать.

Согласно гайдлайну Американской академии медицины сна, норма — от семи до девяти часов.

Однако, отметил эксперт, все индивидуально — кому-то достаточно и четырех часов, чтобы чувствовать себя бодрым, а кому-то необходимо 12. Это генетически обусловленный параметр — такой же как, например, рост.

Эксперт отметил, что можно самостоятельно определить, сколько вам нужно времени для сна.

«Существует простое правило: за день вы должны устать настолько, чтобы за 15 минут заснуть, потом в течение ночи не просыпаться суммарно более 15 минут, а с утра проснуться, может быть, чуток недоспав, но в течение 15 минут прийти в рабочий склад ума и работоспособности организма, а в течение дня не испытывать выраженной дневной сонливости», — пояснил Роман Бузунов.

Дневной сон допустим, но только если он не мешает нормально засыпать ночью, также рассказал сомнолог. Он добавил, что не стоит спать днем более 45 минут.

По материалам: РИА НовостиТАСС.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения