Лукашенко подпишет декрет о переходе власти к СБ в экстренной ситуации

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что в ближайшее время подпишет декрет о переходе власти в стране в экстренной ситуации к совету безопасности, передает РИА Новости.

Лукашенко подпишет декрет о переходе власти к СБ в экстренной ситуации
Фото: Zen.yandex.ru

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется», — цитирует президента агентство Sputnik Беларусь.

Лукашенко добавил, что такая необходимость вряд ли наступит, но нельзя терять бдительности, он «должен предусмотреть все».

По словам белорусского лидера, в экстренной ситуации в стране фактически появится «коллективный президент» в виде Совбеза, а возглавит его премьер-министр.

«Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее — вот гражданские и военные в Совете безопасности решат», — пояснил он.

Лукашенко также подчеркнул, что уже давно принял решение о таком декрете.

В минувшие выходные белорусский лидер объявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей.

По его словам, к этому причастны спецслужбы США, а среди задержанных есть и иностранные граждане.

В КГБ республики уточнили, что мятежники готовили также вооруженный захват власти в стране.

После этого, не уточняя деталей, Лукашенко сообщил, что в ближайшее время объявит об одном из самых принципиальных решений за четверть века своего пребывания у власти.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница