воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

В США началась церемония вручения «Оскара»

Американская академия киноискусств в воскресенье объявит имена новых обладателей премии «Оскар». В этом году церемония будет заметно отличаться от традиционного формата награждений из-за пандемии COVID-19, передает ТАСС.

В США началась церемония вручения «Оскара»

Мероприятие началось в 17:00 воскресенья по времени Западного побережья США (в 06:00 26 апреля по астанинскому времени).

Главной интригой «Оскара» в этом году стали детали проведения церемонии в условиях пандемии. Многие из них оставались не до конца ясны до пресс-конференции постановщика этого года Стивена Содерберга, которая была проведена в прошлую субботу.

При подготовке церемонии Содерберг решил уйти от виртуального формата настолько, насколько это возможно. Номинанты будут участвовать в мероприятии не по видеосвязи, а лично.

С таким подходом не согласились те претенденты на статуэтки, которые живут не в Калифорнии, после чего организаторы решили оборудовать площадки в Лондоне и Париже.

В Лос-Анджелесе церемония вручения премий пройдет не только в театре Dolby, как это всегда было с 2002 года, но и на сцене в здании центрального железнодорожного вокзала Union Station.

Более просторное по сравнению с театром Dolby помещение позволит обеспечить возможность соблюдения социальной дистанции. В церемонии смогут принять участие не более 170 человек.

Каждому номинанту и ведущему разрешено привести только одного гостя. Как будет поделена церемония между этими двумя площадками, до конца не ясно.

По одной из версий, старая площадка будет фигурировать только как место исполнения заранее записанных клипов к песням, претендующим на премию в соответствующей категории.

В Лондоне номинанты соберутся в здании Британского института кино, в Париже — в студии телекомпании Canal+. В Лондоне ожидается участие пяти номинантов, в Париже — по крайней мере двух.

Из-за строгих карантинных мер во Франции они, вероятно, не смогут привести с собой даже гостей.

Также непонятно, примет ли в церемонии участие живущий в Уэльсе 83-летний Энтони Хопкинс, претендующий на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Всем участникам церемонии в Лос-Анджелесе придется сдать тест на коронавирус, а по прибытии на Union Station — измерить температуру.

Те из них, кто прилетел из-за рубежа, как, например, румынский режиссер Александр Нанэу, номинант в категориях «Лучший документальный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Коллектив», должны были выдержать десятидневную самоизоляцию.

Участники церемонии при этом не должны носить маски, пока идет съемка мероприятия. Однако маски, по словам Содерберга, сыграют свою роль в церемонии. Организаторы также намерены устроить проход по красной ковровой дорожке.

Нововведения

Пандемия повлияла и на сам конкурс. Церемония награждения проходит почти на два месяца позже, чем обычно. Это позволило включить в число претендентов на награды фильмы, вышедшие до конца февраля 2021 года.

Также в борьбе за премию смогут принять участие картины, вышедшие сразу на сервисах потокового вещания и телевидении. Позднее от этого планируется отказаться.

Также есть нововведения, не связанные с пандемией. В этом году пересекавшиеся номинации «Лучшая звукорежиссура» и «Лучшее микширование звука» были объединены в одну — «Лучший звук».

 Таким образом, победители на этот раз будут определены в 23 категориях, а не в 24, как прежде.

Этот год также станет последним, когда членам академии для оценки фильмы и звукозаписи рассылались на DVD- и CD-дисках. Со следующего года будет использоваться только онлайн-формат.

У церемонии не будет главного ведущего, как и в последние два года. Представлять победителей в различных категориях будут Холли Берри, Брэд Питт, Харрисон Форд, Риз Уизерспун, Рене Зеллвегер.

Самой церемонии награждения будет предшествовать полуторачасовое вступительное шоу, во время которого прозвучат песни, претендующие на «Оскар» в соответствующей категории.

 «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»

Лидером по числу номинаций в этом году стал фильм «Манк» американского режиссера Дэвида Финчера. Картина повествует о Германе Манкевиче — создателе сценария фильма «Гражданин Кейн», ставшего легендой американского кинематографа.

«Манк» выдвинут в 10 категориях, в том числе главной — «Лучший фильм». По числу номинаций конкуренцию картине Финчера составляют фильмы «Земля кочевников» (Nomadland, 2020) режиссера Хлои Чжао, «Отец» (The Father, 2020) Флориана Зеллера, «Иуда и черный мессия» (Judas And The Black Messiah, 2021) Шаки Кинга, «Минари» (Minari, 2020) американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна, «Звук металла» (Sound of Metal, 2019) Дариуса Мардера и «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7, 2020) Аарона Соркина.

Каждый из них был выдвинут в шести категориях.

В категории «Лучший фильм» за победу вместе с лентой Финчера поборются семь картин: «Земля кочевников», «Отец», «Иуда и черный мессия», «Минари», «Звук металла», «Суд над чикагской семеркой», а также «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman, 2020) режиссера Эмиральд Феннел.

Награды в режиссерской категории могут быть удостоены Хлоя Чжао, Феннел, Финчер и Ли Айзек Чун.

Конкуренцию им составит датчанин Томас Винтерберг, режиссер фильма «Еще по одной» (Druk, 2020).

Вполне вероятно, что второй раз за историю премии «Оскар» в этой категории получит женщина. Впервые такой чести удостоилась Кэтрин Бигелоу за фильм «Повелитель бури» в 2010 году.

Основным претендентом на победу в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» считается Хлоя Чжао с «Землей кочевников».

«Лучший актер» и «Лучшая актриса»

Претендентами на «Оскар» в номинации «Лучший актер» стали Энтони Хопкинс («Отец»), Риз Ахмед («Звук металла»), Гари Олдман («Манк»), Стивен Ян («Минари»), а также номинированный посмертно Чедвик Боузман (1976-2020), который снялся в картине «Ма Рейни: мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom, 2020) режиссера Джорджа Вольфа.

Энтони Хопкинс в случае победы станет самым пожилым актером, завоевавшим «Оскар».

Если же статуэтка достанется Ризу Ахмеду, то он станет первым ее обладателем среди актеров, исповедующих ислам.

Однако, скорее всего, кинокритики предпочтут посмертно наградить Чедвика Боузмана, тем более что у Хопкинса один «Оскар» уже есть.

В аналогичной категории среди женщин на победу претендуют британские актрисы Кэри Маллиган и Ванесса Кирби за работу над картинами «Девушка, подающая надежды» и «Фрагменты женщины» (Pieces of a Woman, 2020) соответственно.

В данной номинации также представлены американские актрисы Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей», The United States vs. Billie Holiday, 2021), Виола Дэвис («Ма Рейни: мать блюза»). Прогнозы склоняются к тому, что статуэтка достанется Дэвис.

Между тем уже стали известны первые номинанты.

Хлоя Чжао удостоена «Оскара» как лучший режиссер за фильм «Земля кочевников»

Дэниэл Калуя получил «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана»

Датская картина «Еще по одной» получила «Оскар» как лучший иностранный фильм

Фильм «Девушка, подающая надежды» получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения