Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе

Перестрелка между сотрудниками силовых структур произошла на кыргызско-таджикской границе, четверо раненых доставлены в больницу с огнестрельными ранениями, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на interfax.ru.

Кыргызстан и Таджикистан обвинили друг друга в эскалации конфликта на границе
Фото: INTERVYU-TJ / YouTube

Об этом сообщил заместитель главы Баткенской области Кыргызстана Маруфхан Тулаев.

«Ситуация на кыргызско-таджикской границе вышла из-под контроля. На данный момент перестрелка продолжается, стреляют силовики», — сообщил Тулаев.

По его утверждению, таджикская сторона открыла огонь, после чего кыргызские силовики начали стрелять.

«Есть новые пострадавшие, на месте врачи скорой помощи оказывают им первую медицинскую помощь и отправляют в ближайшие больницы», — добавил заместитель главы Баткенской области.

Также одновременно пресс-центр пограничных войск государственного комитета национальной безопасности Таджикистана выступил с заявлением, в котором утверждает, что военные Кыргызстана открыли огонь по таджикским пограничникам.

По этим данным, инцидент произошел 29 апреля на участке водораспределительного пункта Головной в верховьях реки Исфара.

В ГКНБ обвинили Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых с Таджикистаном договоренностей и заявили о попытке незаконного захвата пункта Головной.   

В документе напоминается, что, согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект всецело принадлежит Таджикистану и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Между тем жители Баткенской области распространяют видео с места событий, где слышны непрекращающиеся очереди выстрелов. К месту конфликта стягивается тяжелая военная техника.

Вместе с тем в Бишкеке на митинг в поддержку жителей Баткенской области вышло около ста человек. Участники акции требуют, чтобы к ним вышли премьер-министр Улукбек Марипов, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров.

Они также предлагают составить список добровольцев, которые поедут в Баткенскую область защищать границы страны.

В ГКНБ сообщили, что глава ведомства Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел на лечение за рубеж.

Стоит отметить, что ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе обострилась утром в четверг.

«29 апреля в Баткенской области обстановка обострилась. Таджикская сторона начала обстреливать проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ГКНБ Кыргызской Республики.

Как отмечает пограничная служба, граждане Таджикистана забрасывают камнями кыргызстанцев и принадлежащие им дома.

По данным ГКНБ, трое граждан Кыргызской Республики пострадали в ходе конфликта.

В Минздраве Кыргызстана сообщили, что всего за медицинской помощью обратились четыре человека, трое из них госпитализированы, один получил огнестрельное ранение и находится в крайне тяжелом состоянии.

При этом в Душанбе сообщили, что два гражданина Таджикистана были ранены в четверг в результате обстрела с кыргызской стороны.

В сообщении отмечалось, что конфликт начался в среду на участке водораспределительного пункта Головной. По данным таджикских властей, граждане Кыргызстана начали забрасывать камнями мирных жителей Таджикистана, в результате чего пострадало семь человек.

Loading...

20 июня, воскресенье