Узбекского активиста поместили в психбольницу за критику президента Каримова

Временный поверенный в делах США миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс на заседании постоянного совета в Вене выразил озабоченность задержанием узбекского активиста Аликула Сарымсакова, передает КирТАГ.

«Соединенные Штаты озабочены делом узбекского правозащитника Аликула Сарымсакова. 3 марта г-н Сарымсаков принял участие в мероприятии БДИПЧ по планированию наблюдения за президентскими выборами, которые пройдут (состоялись - КирТАГ) в Узбекистане 29 марта. На мероприятии БДИПЧ он подверг критике правительство за то, что оно позволило президенту Каримову баллотироваться на новый срок, несмотря на лимит в два срока, предусмотренный конституцией Узбекистана», ― отмечаетсяв выступление Бернса. 

Бернс утверждает, что «после этих комментариев Сарымсаков был задержан органами государственной власти и насильно отправлен в психиатрическое учреждение в Джизаке». И по его словам, ранее, в 2014 году, Сарымсаков был насильственно помещен в то же самое психиатрическое учреждение в 2014 году, после того как он пожаловался на коррупцию в связи со строительным проектом. 

«Обращение властей с Сарымсаковым вызывает большую тревогу, поскольку, как представляется, в обоих случаях оно было прямым результатом осуществления им права на свободное выражение политического инакомыслия. Призываем правительство Узбекистана освободить Сарымсакова и выполнять свои международные обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах и обязательства ОБСЕ, связанные со свободой выражения мнений и обращением с лицами, содержащимися под стражей», ― заявил Бернс.