суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и Секторе Газа

Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание для обсуждения эскалации напряженности в зоне палестино-израильского конфликта в воскресенье, 16 мая, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и Секторе Газа

Совет Безопасности ООН. Фото ООН/Мануэль Элиас

Об этом сообщила в четверг постоянный представитель США при Объединенных Нациях Линда Томас-Гринфилд.

«Совет Безопасности ООН встретится для обсуждения ситуации в Израиле и секторе Газа в воскресенье», — написала она в Twitter.

Как стало известно ТАСС, заседание пройдет в открытом формате и начнется в 10:00 (20:00 аст).

На нем выступит специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

Изначально Китай, Тунис и Норвегия предложили провести открытое заседание СБ ООН по этому вопросу 14 мая.

Однако эта дата не устроила США, которые из-за загруженности в урегулировании данного конфликта предложили 18 мая, в итоге был найден компромиссный вариант.

Заседание СБ ООН по вопросу деэскалации в зоне палестино-израильского конфликта станет уже третьим на этой неделе.

Ранее также из-за позиции США СБ ООН на двух закрытых экстренных заседаниях не удалось согласовать общее заявление с призывом к деэскалации.

Как стало известно ТАСС, Вашингтон настаивал на том, чтобы в документе осуждались действия радикального палестинского движения ХАМАС.

С понедельника израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа обмениваются ударами, которые последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, где пострадали более 700 палестинцев.

Между тем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к деэскалации палестино-израильского конфликта и прекращению боевых действий между сторонами.

«Из уважения к духу праздника Ид аль-Фитр я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в [секторе] Газа и Израиле. Погибло слишком много ни в чем не повинных мирных жителей.

Этот конфликт может только усугубить обострение [конфликта] и экстремистскую деятельность во всем регионе», — написал Гутерриш на своей странице в Twitter.

В пятницу пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что ее воздушные и наземные подразделения «атакуют сектор Газа».

Военные не стали указывать, идет ли речь о начале наземной фазы операции, либо о комбинированной атаке на какую-либо цель, добавив, что дополнительную информацию сообщат позднее.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения