Россия увеличивает количество квот для абитуриентов из Казахстана и других стран

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Россия заинтересована в привлечении сильных талантливых кадров из-за рубежа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт Кремля.

Россия увеличивает количество квот для абитуриентов из Казахстана и других стран
Фото: pixabay.com

Об этом российский министр доложил президенту РФ Владимиру Путину.

«Несмотря на пандемию и другие негативные факторы, мы фиксируем, что сохраняется высокий интерес к российскому высшему образованию со стороны иностранных абитуриентов.

Конечно, мы заинтересованы в притоке в страну сильных талантливых кадров, поэтому с учетом растущей привлекательности было принято решение об увеличении количества квот для обучения иностранных граждан.

Здесь лидерами являются наши ближайшие соседи — это и Казахстан, и Таджикистан, и Узбекистан, и Кыргызстан. Там традиционно очень большой спрос на российское образование», — сказал Кравцов.

Путин прокомментировал сообщение министра просвещения.

«По поводу возможности учиться в наших вузах молодым людям, талантливым молодым людям из ближнего зарубежья — очень важная составляющая нашей совместной работы с партнерами по СНГ», — сказал президент России.

Министр просвещения РФ также рассказал, как будет проходить прием документов для поступления в российские вузы.

«Прием в вузы будет проходить с учетом опыта, полученного в условиях пандемии. То есть абитуриенты смогут подавать документы на поступление как очно, так и дистанционно, мы в прошлом году это хорошо отработали. В этом году мы возвращаемся к традиционным срокам.

Уже с 20 июня можно будет подать документы, и прием документов продлится до 29 июля. Дополнительные вступительные испытания, в том числе и творческой направленности, проводятся вузами также до 29 июля.

17 августа будут изданы приказы о зачислении на первый курс студентов по очной форме обучения», — сообщил министр просвещения.

Соответственно, 1 сентября в штатном режиме планируется начать учебный год во всех вузах РФ.

Также, по словам Кравцова, расширены возможности абитуриентов по выбору направлений подготовки.

«В предыдущие годы абитуриенты имели право подавать заявление на поступление по трем специальностям и направлениям не более чем в пять вузов, то с этого года поступающие смогут подать до десяти заявлений в пять разных университетов.

То есть расширяется не только доступность высшего образования, но и пространство выбора», — добавил Сергей Кравцов.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда