вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

ЕС разрешит въезд туристам, привитым одобренными в союзе вакцинами

Еврокомиссия (ЕК) подтвердила информацию о том, что государства — члены ЕС достигли соглашения о разрешении въезда на территорию сообщества туристов, полностью вакцинированных одобренными в союзе вакцинами, передает ТАСС.

ЕС разрешит въезд туристам, привитым одобренными в союзе вакцинами

Фото: pixabay.com

Ранее в среду об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источники в ЕС.

Тема открытия границ и связанных с ней сертификатов о вакцинации должна стать одной из главных на саммите 25 мая

«Послы стран ЕС достигли соглашения о разрешении въезда полностью вакцинированных туристов на территорию Евросоюза из третьих стран», — сказал представитель ЕК, отметив при этом, что речь на данном этапе идет о вакцинах, получивших одобрение Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА).

По его словам, теперь Совет ЕС должен одобрить эту рекомендацию, которая, тем не менее, не носит обязательный характер.

Как ожидается, тема открытия границ и связанных с ней сертификатов о вакцинации должна стать одной из главных на экстренном саммите глав государств и правительств Евросоюза 25 мая.

Страны ЕС обсуждают идею введения признанных во всех 27 странах Евросоюза сертификатов вакцинации с начала марта.

Название «зеленый цифровой пропуск» придумала Еврокомиссия, она же предложила, чтобы данный документ включал три категории данных: собственно о вакцинации, о датах перенесенного заболевания COVID-19 и о датах и результатах ПЦР-тестов.

Вместе с тем до сих пор нет ясности, для чего и в каких ситуациях будут использоваться данные документы.

Нет окончательной договоренности и о том, будут ли в «зеленый пропуск» включаться только данные о прививках вакцинами, одобренными в ЕС, или государства получат право по своему усмотрению добавлять вакцины, одобренные их национальными регуляторами, но еще не сертифицированные институтами Евросоюза.

Как сообщает РИА Новости, сейчас въезд в ЕС разрешен из восьми стран при условии взаимности: Австралии, Израиля, Новой Зеландии, Руанды, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда и Китая.

Ранее Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрило четыре вакцины для применения членами ЕС: AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Российский препарат «Спутник V» еще проходит экспертизу.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения