В России до 30 сентября продлили мораторий на выдворение незаконных мигрантов

МВД России с 16 июня до 31 декабря приостанавливает сроки временного проживания иностранных граждан на территории России, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

В России до 30 сентября продлили мораторий на выдворение незаконных мигрантов
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом агентству сообщили в пресс-центре ведомства.

«С 16 июня по 31 декабря 2021 года включительно приостанавливается течение сроков временного или постоянного проживания иностранных граждан, находящихся в РФ, сроков их регистрации по месту жительства, а также сроков действия удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что, согласно указу президента о продлении временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в РФ в период распространения коронавирусной инфекции, с 16 июня приостанавливаются сроки действия свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Во вторник президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из РФ иностранцев.

Ранее действовавшая аналогичная норма истекала 15 июня.

В апреле министерство внутренних дел РФ потребовало от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну.

Замглавы МВД РФ Александр Горовой обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения.

Согласно статистике МВД РФ, которую продемонстрировал замминистра на слайде, в России на тот момент находилось более 332 тыс нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс — из Таджикистана, 152 тыс — из Украины, 120 тыс — из Азербайджана, 115 тыс — из Кыргызстана, 61 тыс — из Армении, 56 тыс — из Молдовы, 49 тыс — из Казахстана.

Читайте также: Почему трудовые мигранты из Центральной Азии стали чаще выбирать Казахстан вместо России

В мае сообщалось, что МВД России обяжет всех мигрантов для длительного нахождения на территории страны получать единый электронный документ сроком действия в 10 лет.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг