Умер готовивший ответ на теракты 11 сентября экс-глава Пентагона Рамсфелд

У 88-летнего Рамсфелда была множественная миелома, сообщил его представитель. Во время его второго срока в качестве министра обороны США провели операцию в Ираке и начали войну в Афганистане, передает РБК.

Умер готовивший ответ на теракты 11 сентября экс-глава Пентагона Рамсфелд
Фото взято с сайта anna-news.info

Дважды глава Пентагона Дональд Рамсфелд скончался в возрасте 88 лет, сообщают CNBC и USA Today со ссылкой на заявление его семьи.

«Мы с глубокой печалью сообщаем о кончине Дональда Рамсфелда, американского государственного деятеля и преданного мужа, отца, деда и прадеда. В 88 лет он был окружен семьей в своем любимом Таосе, штат Нью-Мексико», — говорится в сообщении семьи (цитата по CNBC).

Рамсфелд умер из-за тяжелого заболевания, у него была множественная миелома, сообщает USA Today со ссылкой на его представителя Кита Урбана.

Рамсфелд дважды занимал пост министра обороны в США: с 1975 по 1977 год в администрации президента Джеральда Форда и с 2001 по 2006 год в администрации Джорджа Буша-младшего.

Он наиболее известен по военным операциям в Афганистане и Ираке, которые США предприняли после терактов 11 сентября 2001 года.

Тогда террористы захватили четыре пассажирских самолета, два из которых врезались в северную и южную башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация Аль-Каида (запрещена в России), такой же версии придерживались и американские спецслужбы.

После теракта президент Буш отдал приказ начать бомбежку объектов Аль-Каиды и Талибана (террористическая организация, запрещена в России) в Афганистане. Это стало началом военной кампании США в стране.

Одной из главных целей Вашингтона был глава Аль-Каиды Усама бин Ладен. ФБР назначала награду за информацию о его местонахождении в размере $25 млн.

Однако бин Ладен был убит уже после того, как Рамсфелд покинул Пентагон, в 2011 году.

Военная операция США и союзников по вторжению в Ирак началась в марте 2003 года и продлилась до начала мая. Вашингтон обвинял режим президента Саддама Хусейна в связях с международным терроризмом, в частности, с Аль-Каидой, а также в разработке и хранении оружия массового уничтожения. В итоге режим Хусейна был свергнут, а сам президент казнен.

Loading...