вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

ВОЗ рекомендует прививаться от коронавируса двумя дозами одной вакцины

Руководитель департамента иммунизации организации Кейт О'Брайен завила, что последствия применения разных вакцин пока не изучены, передает ИА «NewTimes.kz». со ссылкой на ТАСС.

ВОЗ рекомендует прививаться от коронавируса двумя дозами одной вакцины

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует делать прививку от коронавируса двумя дозами одной вакцины, поскольку последствия применения разных вакцин пока не изучены.

Об этом заявила в ходе транслировавшегося в среду вечером в Twitter сеанса вопросов и ответов руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О'Брайен.

Она сообщила, что имеются данные только о возможности «смешанной» иммунизации в случае применения дозы вакцины американской компании Pfizer после того, как первая прививка была сделана вакциной британско-шведской компании AstraZeneca.

«Мы имеем на этот счет разрешительную рекомендацию», — пояснила О'Брайен.

«Однако, помимо этого случая, у нас пока нет данных относительно того, сохранится ли иммунная реакция в случае смешанного графика вакцинации, а также будет ли его применение безопасно», — подчеркнула руководитель департамента ВОЗ.

По ее словам, исследования продолжаются, и ВОЗ ожидает получить данные в ближайшие месяцы.

«На настоящий же момент мы по-прежнему рекомендуем, чтобы в тех случаях, когда требуются две дозы, применялась одна и та же вакцина для обеих доз», — констатировала она.

На вопрос о длительности действия защиты от коронавируса при вакцинации О'Брайен не дала прямого ответа, отметив, что «идут исследования» в этой сфере.

Она напомнила, что вакцины от COVID-19 были разработаны лишь «около года назад», поэтому «требуется время, чтобы провести мониторинг» и среди прочего выяснить, как долго сохраняются антитела.

Ранее казахстанский профессор-иммунолог Алмаз Шарман заявил, что смешивание двух разных вакцин от COVID-19 улучшает иммунный ответ.

«Этот феномен в иммунологии известен как «микс энд мэтч». Сейчас есть убедительное доказательство тому, что смешивание вакцин только улучшает иммунный ответ», — сказал он, приведя в пример Ангелу Меркель и президента Турции Эрдогана.,

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения