пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Новости мира Роза Нургалиева
4 сентября, 2021, 21:58

NBC: США опасаются, что около 100 эвакуированных афганцев связаны с террористами

По данным телекомпании, американские власти принимают все меры предосторожности с тем, чтобы не допустить нахождения в стране людей, о которых имеется компрометирующая информация, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

NBC: США опасаются, что около 100 эвакуированных афганцев связаны с террористами

Фото: © LPhot Ben Shread/UK MOD Crown copyright 2021/Handout via REUTERS

Американские власти опасаются, что по меньшей мере 100 эвакуированных афганцев могут быть связаны с радикалами и представлять террористическую угрозу США. Об этом сообщила в пятницу телекомпания NBC со ссылкой на источники.

По их сведениям, федеральные власти принимают все меры предосторожности с тем, чтобы не допустить нахождения в США людей, о которых имеется компрометирующая информация. Так, из примерно 30 тыс эвакуированных в США граждан Афганистана дополнительным проверкам были подвергнуты уже около 10 тыс человек.

По результатам этих проверок 100 человек были помечены как потенциально представляющие угрозу из-за связей с террористическими группировками или радикальным движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РК ― прим. NT). Из них двое будут направлены в непризнанное Косово для повторного прохождения проверок.

Соединенные Штаты 30 августа завершили как эвакуацию гражданских лиц из Кабула, так и всю свою военную миссию в Афганистане. О решении свернуть операцию в этой стране, начавшуюся в октябре 2001 года и ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, президент США Джо Байден объявил 14 апреля. После этого сторонники движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РК ― прим. NT) нарастили темпы наступления и 15 августа без боя установили полный контроль над Кабулом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения