Россия начала подготовку к высадке человека на Луну

«Роскосмос» объявил тендер на 1,7 млрд рублей для проведения научно-исследовательских работ по изучению проблемных вопросов программы пилотируемых полетов на Луну, передает РИА Новости.

Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
Фото: pixabay.com

Материалы госкорпорации опубликовали на сайте госзакупок. Указано, что по итогам работы необходимо разработать требования к космической технике для подобных миссий. Общая стоимость контракта — 1,7 млрд рублей.

«Цели научно-исследовательской работы: разработка предложений, рекомендаций, требований к перспективным технологиям, элементам и системам изделий ракетно-космической техники, обеспечивающим надежную реализацию пилотируемых полетов к Луне, работе космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны, с учетом необходимости решения медико-биологических проблем», — говорится в материалах.

«Роскосмос» впервые указал в своих официальных документах, что Россия будет использовать ракету «Ангара» и малый транспортный корабль для первых пилотируемых полетов к Луне.

О том, что на первом этапе лунной программы будут использовать «Ангару», глава госкорпорации Дмитрий Рогозин написал в Facebook в декабре 2020 года.

По его словам, к полетам на сверхтяжелой ракете, которую создадут на основе новых технических решений, планируется перейти на втором этапе. Рогозин также указывал, что сроки ее создания будут отложены по сравнению с предыдущим проектом.

В тендер также входит разработка требований к малому лунному взлетно-посадочному кораблю, предназначенному для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли.

В интервью РИА Новости в августе 2020 года Рогозин сообщал, что без этого комплекса высадка невозможна, но его разработка на тот момент не входила ни в одну из программ.

Кроме того, контрактом предусмотрена разработка нового скафандра для работы на Луне и создание его экспериментального макета, средств защиты здоровья космонавтов, строительного лунохода, «луномобиля», обитаемого и энергетического модулей лунной базы, корабля для доставки грузов на Луну.

Многое из этого входило в проект «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» до ее секвестра в 2015-2016 годах.

Далее документ предусматривает разработку сверхтяжелой ракеты, пилотируемого транспортного корабля и лунного взлетно-посадочного корабля.

Работы по контракту разбиты на части. Первые результаты необходимо представить в конце 2022 года. В целом всю программу нужно подготовить к середине ноября 2025-го.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана