Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ от карантина из-за COVID-19

Бороться с пандемией коронавируса можно только вакцинацией, и власти Швеции поступили правильно, решив не вводить локдаун, заявил главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл в интервью порталу Unherd, передает РИА Новости.

Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ от карантина из-за COVID-19
Фото: pixabay.com

Вирусолог признал, что власти недооценили способность распространения инфекции, но в то же время обратил внимание на ситуацию в других европейских странах.

«Если посмотреть, например, на избыточную смертность, в Швеции дела обстоят совсем не плохо, по этому показателю страна находится на четвертом или пятом месте с конца в Евросоюзе», — пояснил Тегнелл.

Решение не вводить карантин по примеру других государств он объяснил традициями в королевстве.

«Между населением, правительством и агентствами существует высокий уровень уважения и доверия», — уточнил эпидемиолог.

Также он заявил, что власти решили вводить меры точечно — не закрывать школы или спортивные площадки, так как это практически не влияло на передачу вируса.

В то же время в стране ввели ограничения на работу ресторанов, где инфекция распространялась активнее.

Тегнелл назвал вакцинацию единственным способом контролировать распространение коронавируса, подчеркнув при этом, что полностью избавиться от инфекции не получится.

«Мы с самого начала пытались доказать, что это болезнь, с которой мы должны научиться жить», — пояснил он.

Эпидемиолог добавил, что к такому выводу приходят все больше стран. Тегнелл призвал готовиться к тому, что в будущем «по несколько случаев COVID-19 в больницах» может стать нормой — такой же, как и грипп или другие инфекции.

По данным университета Хопкинса, за время пандемии в Швеции зарегистрировали 1,15 миллиона случаев заражения коронавирусом, 14,8 тысячи человек умерли.

При этом уровень смертности в пересчете на один миллион жителей в несколько раз превысил показатели соседних стран: 1452 летальных исхода в Швеции против 155, 191 и 454 в Норвегии, Финляндии и Дании соответственно.

Власти страны попали под резкую критику, как за границей, так и внутри королевства. Причиной обвинений стало почти полное отсутствие ограничений и лишь рекомендации по самоизоляции.

Сам Тегнелл ранее признавал, что королевство совершило ошибку на начальном этапе, не сумев полностью оградить от инфекции жителей домов престарелых, что привело к высокой смертности.

В то же время эксперты отмечали и сильную сторону шведской стратегии, направленной на личную ответственность граждан.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана